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Die Gruppe Duca di Salaparuta umfasst drei historische Marken, die Sizilien im Speziellen und Italien im Allgemeinen weltweit repräsentieren: Corvo und Duca di Salaparuta, beide gegründet im Jahre 1824, sowie das Weingut Florio aus dem Jahre 1833.
Der Geist Siziliens - Corvo - Duca di Salaparuta
Auch wenn die drei Marken einst getrennt enstanden, wurden sie durch die Familie Reina zu einer Einheit gebracht, welche heute umfänglich die Insel im Süden Italiens wunderbar vertritt. Hinter den Marken stehen die Güter in Marsala und Casteldaccia, welche reich an Geschichte sind.
Corvo
1824 beschloss Giuseppe Alliata, der Herzog von Salaparuta, Weine im französischen Stil auf seinem Gut in Casteldaccia zu produzieren. Diese Prämisse war für Sizilien damals äußerst ungewöhnlich, und so waren der Corvo Bianco und Corvo Rosso eine kleine Sensation, als sie erschienen. Ständig am Puls der Zeit, verhalfen der Familie mehrere kluge, vorausschauende Entscheidungen zum Erfolg. So erwarben sie in den 1850ern vertikale Mabile-Weinpressen, mit welcher es möglich war, nur den freilaufenden Most aufzufangen.
In den 1860ern schlug schließlich die Reblaus in Europa zu, und im Angesicht dessen importierte Herzog Eduardo amerikanische Unterlagen, um dem Überschwappen der Plage nach Sizilien zuvor zu kommen. Schon um die Jahrhundertwende diversifizierte das Gut als eines der ersten sein Portfolio, um breitere Kundenkreise anzusprechen. Die Bekanntheit vor allem in Amerika stieg sehr. Weitere Meilensteine waren die Kreation eines ersten vegetarischen Kochbuchs, sowie die Zulassung des Corvo-Weins für die Messen des Vatikan in dieser Zeit.
Topazia Alliate, das letzte Mitglied der Familie, führte das Gut schließlich noch bis 1961 und übergab es dann an eine regionale Organisation namens SOPIS, welche den Geist des Unternehmens weitertrug, bis es 2001 von der Ilva Saronno Holding erworben wurde und mit dem Weingut Florio vereint wurde. Heute ist das Gut in Casteldaccia hochmodern und produziert eine Vielzahl von Weinen für jeden Geschmack.
Duca di Salaparuta
Duca di Salaparuta entstand namentlich nach der Übernahme von Corvo durch SOPIS als Erinnerung an die Gründer des Guts, welche sie 1971 mit dem Schaumwein Duca Brut zelebrierten. Unter der Marke werden heute markante Weine vinifiziert, so der traditionsreiche Duca Enrico, der Sciaranèra mit Traubenvon den Hängen des Ätna,oder der moderne Onìris.
Florio
Die Cantine Florio liegt in der Stadt Marsala und wurde 1833 gegründet. Das erste Kellereigebäude war dabei im englischen Stil errichtet, welcher zur Zeit der Industrialisierung Aufbruchsstimmung in der aufstrebenden Stadt verbreiten sollte. Das Weingeschäft war für den Gründer dabei auf dem gesättigten Markt nur ein Nebenerwerb, den Hauptteil verdiente er mit Schiffstransporten und Schwerindustrie und finanzierte so die Kellerei quer.
Die Industrialisierung machte auch vor dem Wein nicht halt, und so wurden Dampfmaschinen installiert, um die Produktion zu beschleunigen. In den 1860ern konnten so bereits 50000 Fässer Weinbrand und 3000 Fässer Wein jährlich produziert werden.
1906 gründete Vincenzo Florio schließlich die Targa Florio, ein besonders herausforderndes Rennen auf den damals noch antiken Straßen Siziliens. Das Rennen war so ein Erfolg, dass es bis 1977 teilweise als WM wiederholt wurde. Heute lebt dieses Event in Form einer Rallye weiter.
Die Marsala-Weine von Florio erreichten in den folgenden Jahren Kultstatus, bis im zweiten Weltkrieg die Kellerei bei der Bombardierung von Marsala zerstört wurde. Der Wiederaufbau gestaltete sich schwierig und ging nur langsam voran und sollte erst Anfang der 90er abgeschlossen sein. 2003 fusionierte die Kellerei mit Duca die Salaparuta und wurde unter diesem Namen offiziell weitergeführt.
Die Herkunft der Trauben
Die Trauben für die Weine von Corvo - Duca di Salaparuta kommen aus allen Ecken Siziliens:
Vajasindi im Nordosten Siziliens, an den Hängen des Ätna
Soumarchesa im Süden, auf gut belüfteten Hügeln gelegen
Risignolo im Westen nahe des Meeres
Die Güter bilden so ein Dreieck, welches den größten Teil Siziliens einschließt und einen schönen Querschnitt über die Terroirs der Insel bildet. Die angebauten Rebsorten sind Klassiker wie Chardonnay und Syrah, aber auch besondere sizilianische Varietäten wie Frappato oder Insolia sind vertreten.
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