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Der AMARANTA di Ulisee Montepulciano d'Abruzzo DOC von Tenuta Ulisse ist ein Cru. Dieser mächtige italienische Rotwein fliesst in sehr vollem und elegantem Rubinrot ins Glas, an der Nase zeigt er sehr komplexe und großzügige Dufnoten, mit Anklängen von Pflaumen, Kirschkonfitüre und Nuancen von Tabak mit würzigem Nachhall. Am Gaumen ist dieser beeindruckende Montepulciano d'Abruzzo schön ausgewogen, komplex mit gefälligen, in die Struktur gut eingebundenen Tanninen. Körperreich und kraftvoll, hervorragend ausbalanciertes alkoholisches Potential. Langer, warmer und opulenter Abgang.
Ein Wein von unwidersprochener Klasse, eine wunderbare Hommage voller Liebe und Respekt an die bedeutendste Rotwein-Traube der Abruzzen.
Beachtenswert ist beim AMARANTA di Ulisse, ebenso wie bei den anderen Weinen der Tenuta Ulisse, das exzellente Preis-Leistungs-Verhältnis.
Vinifikation des Amaranta di Ulisse von Tenuta Ulisse
Die Trauben für diesen Cru Montepulciano d'Abruzzo wachsen in sehr alten Weinbergen an ebenso alten Reben, die im Durchschnitt 30-35 Jahre lang schon ihre Wurzeln in den kalkhaltigen, feinen Lehmboden graben konnten. Die sehr warme Umgebung und geringe Niederschläge sowie starken Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen sorgen dafür, dass die Trauben gut reifen können, dabei aber nicht ihre Säure einbüßen. Nach der hochselektiven Handlese (ein Teil wird überreif gelesen) werden die Trauben in der Kellerei von Tenuta Ulisse aufgebrochen, eingemaischt und der Most temperaturkontrolliert vergoren. Anschließend reift der Amaranta für 9 bis 12 Monate in hochwertigen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.
Die autochtone Montepulciano d'Abruzzo hat in den vergangenen Jahren eine echte Renaissance erlebt. Über die Ursprünge dieser dunklen Traube weiß man bis heute nicht viel. Lange wurde sie der Gruppe der Sangiovese-Klone zugeschrieben. Sicher ist heute, daß es sich um eine vollständig eigenständige autochtone Rebsorte handelt. Sie wird vor allem in der Region Abruzzen angebaut und in den anderen Regionen Mittel- und Süditaliens. Dank einiger Hersteller und Önologen und ihrer gewissenhaften Arbeit, erlebt die Montepulciano-Traube eine Renaissance als eine der roten Rebsorten von höchster Qualität und Güte.
Speiseempfehlung für den AMARANTA Montepulciano d'Abruzzo
Genießen Sie diesen vollmundigen trockenen Rotwein zu saftigen Nudelgerichten mit kräftigen roten Soßen, Braten von rotem und dunklem Fleisch, Wild, sowie reifen würzigen Kuh- und Schafskäse. Und warum nicht, natürlich auch mal zur Pizza mit reichem Belag.
Am besten schmeckt der AMARANTA di Ulisse wenn er bei einer Temperatu von 18°C getrunken wird, also nicht zu warm.
Prämierungen für den Amaranta di Ulisse Montepulciano d'Abruzzo DOC
- Luca Maroni: 99 Punkte & Bester italienischer Rotwein für 2014
- Gambero Rosso: 1 Glas für 2014, 2,5 Gläser für 2013, 2 Gläser für 2012, 2011, 2010
- Mundus Vini: Gold für 2013, Silber 2012
- Berliner Winetrophy: Gold 2012
- Bibenda: 3 Trauben 2011
- Japan Wine Challenge: Silber für 2012
- CWSA China Wine & Spirits Award: Gold für 2014
- IWC International Wine Challente: Silber für 2012
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