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Der Apianae Moscato del Molise DOC von Di Majo Norante überrascht und begeistert Liebhaber von Weinen aus der Moscato-Traube. Im Glas glänzt der Apianae sanft goldgelb mit zarten bernsteinfarbenen Reflexen. An der Nase entfaltet sich ein intensives und gleichzeitig frisches Bukett mit den rebsortentypischen Duftnoten von Orangenblüten und Zitrusblütenhonig, im Hintergrund kandierte Früchte. Im Geschmack herrlich süß und sortentypisch Muskateller-Aromen, am Gaumen dennoch trocken, durch die schön eingebundene, elegante Säure ausgewogen, cremig und rund. Langer, nachhaltiger Abgang mit der typischen Muskatnote im langen Nachhall.
Vinifikation des Apianae Moscato del Molise von Di Majo Norante
Die antike Moscato-Rebe ist Überlieferungen zufolge bereits im Altertum vor Christi bekannt und über Jahrhunderte beliebt gewesen, sie wurde unter dem Namen Apicia oder Apianae angebaut. Die 100% Moscato-Trauben, die auf sandigen und lehmigen Böden der Weinberge von Di Majo Norante gedeihen, werden auf der Pflanze getrocknet und kriomazeriert. Im Anschluß werden sie leicht gepresst, um die Dufnoten zu erhalten, und langsam bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die malolaktische Gärung wird vollständig im Faß ausgeführt, gefolgt von 12 Monaten Ausbau in Edelstahlwannen und weiteren 6 Monaten Flaschenlagerung.
Speiseempfehlung für den Apianae Moscato del Molise DOC von Di Majo Norante
Ein herrlicher Meditationswein. Für lange Abende in philosophischer Runde. Als Dessertwein zu Kuchen und Gebäck, der aber auch sehr schön zu gereiftem und zu geräuchtern Käse oder zum Paté-de-Foie, der klassischen Gänsestopfleber, passt.
Auszeichnungen für den Apianae Moscato del Molise von Di Majo Norante
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2013
- I Vini di Veronelli: 91 Punkte, 3 Sterne für 2013
- Doctor Wine: 92 Punkte für 2013
- Duemila Vini: 5 Trauben für 2013
- Robert M.Parker: 92 Punkte für 91 Punkte für 2012
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