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Im Glas offeriert der Brunello di Montalcino aus dem Hause Poggio Landi eine dichtem rubinrote Farbe. Hält man das Glas etwas schräg, ist an den Rändern dieses fassgereiften Weins ein Übergang des Farbtons in Richtung Granatrot erkennbar. Der Nase offenbart dieser Poggio Landi Rotwein allerlei schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Maulbeeren. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im großen Holzfass weitere Aromen wie schwarzer Pfeffer und Süßholz hinzu.
Dieser Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 1 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein dieser Klasse erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack braucht nicht zwangsläufig Restzucker. Druckvoll und facettenreich präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Durch die moderate Fruchtsäure schmeichelt der Brunello di Montalcino mit samtigem Gaumengefühl, ohne es dabei an saftiger Lebendigkeit missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion Toskana schließlich mit außergewöhnlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an schwarze Johannisbeere und Maulbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Lehm dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Poggio Landi Brunello di Montalcino
Grundlage für den kraftvollen Brunello di Montalcino aus die Toskana sind Trauben aus der Rebsorte Sangiovese. In der Toskana wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden Sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung über 44 Monate in großem Holzfass aus französischer Eiche an. Dem Ausbau im Eichenfass folgt noch eine lange Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Brunello di Montalcino von Poggio Landi
Dieser Italiener sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse, Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen oder Boeuf Bourguignon.
Auszeichnungen für den Brunello di Montalcino von Poggio Landi
Dieser Wein aus Montalcino begeistert nicht nur uns, nein, auch namhafte Weinkritiker prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich
- Vinous Antonio Galloni - 92 Punkte
- Doctor Wine - 91 Punkte
- Jancis Robinson - 16 Punkte
- Wine Advocate - Robert M. Parker - 92 Punkte
- Wine Spectator - 92 Punkte
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