More information
Der Cabernet Sauvignon von Boekenhoutskloof ist ein hervorragender, stilvoller und charakterstarker Rotwein aus dem südafrikanischen Weinanbaugebiet Franschhoek.
Im Glas leuchtet dieser Wein in einem tiefen Purpurrot mit violetten Reflexen. Die Nase wird von ausdrucksvollen Aromen nach dunklen Beerenfrüchten - besonders Brombeeren sowie Heidelbeeren - und Noten nach Zigarrenkiste und Tabakgewürz erfüllt. Am Gaumen besitzt dieser südafrikanische Rotwein einen außergewöhnlich runden und vollen Körper, der in eine wundervolle Aromatik nach Crème de Cassis, schwarzen Johannisbeeren, Zedernholz und Bleistift gebettet ist. Auch die typisch vegetabilen Noten fehlen nicht: Es kommen roter Paprika und Teeblatt wundervoll zur Geltung. Die sehr gute Säure harmoniert perfekt mit den körnigen Tanninen. Beides zusammen balanciert die dunkle Beerenfrucht gekonnt aus. Mit einem komplexen Finale von beeindruckender Länge und Nuancen nach exotischem Gewürz schließt dieser Rotwein ab.
Vinifikation des Franschhoek Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon
Die Cabernet Sauvignon Trauben wachsen in vier nebeneinander liegenden Einzelparzellen auf einem südwestlichen Teil des Franschhoek Valley. Die Rebstöcke wurzeln dort in überwiegend sandigem Lehm auf granitischem Untergrund.
Von Hand werden die Trauben in kleine Kisten gelesen. Bereits im Weinberg wird das Lesegut selektiert und sanft entstielt. Im Weinkeller von Boekenhoutskloof angekommen, werden die Trauben in Betonbehältern aufgeweicht und anschließend bei kontrollierter Temperatur von 27 bis 30 Grad Celsius vergoren. Dabei wird die Maische häufig übergepumpt. Nach alkoholischer Gärung durchläuft dieser Rotwein in 225 Liter Barriques die malolaktische Gärung.
Der Holzausbau findet für 18 Monate in Holzfässern aus französischer Eiche statt.
Speiseempfehlung für den Cabernet Sauvignon Boekenhoutskloof Franschhoek
Dieser trockene Rotwein aus Südafrika ist der ideale Begleiter zu ausgewählten Wurst- und Käsespezialitäten, feinem Rinderbraten in dunkler Sauce oder auch zu würzigen Eintöpfen.
Auszeichnungen für den Cabernet Sauvignon Franschhoek von Boekenhoutskloof
- Tim Atkin: 94 Punkte für 2015
- John Platter: 4,5 Sterne für 2015
- More products from Boekenhoutskloof