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Der Chardonnay Leithaberg von Esterházy aus dem österreichischen Weinanbaugebiet DAC Leithaberg im Burgenland ist ein cremiger, rebsortenreiner und ausgezeichneter Weißwein.
Im Glas erstrahlt dieser Wein in einem hellen Strohgelb mit hellgoldenen Glanzlichtern. Die Nase wird von einem fruchtigen Aromenspiel verzaubert. Es offenbaren sich reife Marillen und knackige Birnen - perfekt untermalt von vegetabilen Noten nach frisch geschnittenem Heu, zartes Karamell und ein Hauch Feuerstein.
Am Gaumen kommt dann bei diesem österreichischen Weißwein die wundervolle mineralische Explosion - dank des Leithaberger Kalks - zum Vorschein. Die rauchige Mineralität wird von Noten nach schwarzem Pfeffer perfekt unterstrichen. Dank des Fassausbaus gewinnt dieser Wein eine wundervolle Cremigkeit und Fülle - wunderbar unterstrichen von der herzhaften Säure. Das Finale wartet mit einer außerordentlichen Länge auf.
Vinifikation des Esterházy Leithaberg Chardonnay
In der Lage St. Margarethen wachsen Sie die Chardonnay-Trauben auf Böden reich an sandigem Muschelkalk und Lehm. Die Reben haben ein Alter von 28 Jahren.
Die Trauben werden von Hand gelesen und bereits im Weinberg selektiert. Im Weinkeller von Esterhazy angekommen, werden die Trauben schonend gepresst und nur der Seihmost verwendet. Danach wird dieser Weißwein in 500-Liter Fässern bei kontrollierter Temperatur (20 bis 24 Grad Celsius) vergoren. Danach reift dieser Wein für 6 Monate auf der Feinhefe - auch in den 500-Liter Eichenholzfässern.
Speiseempfehlung für den Esterházy Chardonnay Leithaberg
Dieser trockene Weißwein aus Österreich ist ein hervorragender Begleiter zu Hummerschwanz-Suppe, frischer Fisch in Salzkruste oder auch zu geschmorten Kalbsbraten in feiner Pilzsauce.
Auszeichnungen für den Chardonnay Leithaberg von Esterházy
- Falstaff: 93 Punkte für 2017
- Wine Enthusiast: 91 Punkte für 2017
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