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Der Châteauneuf-du-Pape aus der Feder von Cuvée du Vatican aus dem Südlichen Rhône-Tal zeigt im Weinglas eine dichte, purpurrote Farbe. Beim Schwenken des Weinglases offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in starken Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Idealerweise in ein Bordeauxglas eingegossen, offeriert dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Brombeere, schwarzer Johannisbeere, Schwarzkirsche und Heidelbeere, abgerundet von orientalische Gewürze, Kakaobohne und Lebkuchen-Gewürz, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Dieser französische Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Franzose natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack benötigt eben nicht zwingend Zucker. Druckvoll und komplex präsentiert sich dieser samtige und dichte Rotwein am Gaumen. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion Südliches Rhône-Tal schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an schwarze Johannisbeere und Brombeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Ton und Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Châteauneuf-du-Pape von Cuvée du Vatican
Grundlage für die erstklassige und wunderbar kraftvolle Cuvée Châteauneuf-du-Pape von Cuvée du Vatican sind Garnacha, Mourvèdre und Syrah Trauben. Im Südlichen Rhône-Tal wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm, Sand, Kalkstein und Ton. Natürlich wird der Châteauneuf-du-Pape auch von Klima und Weinbaustil Châteauneuf-du-Pape bestimmt. Dieser Franzose kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich eindrucksvoll präsentiert. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Châteauneuf-du-Pape ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch geernet. Nach der Handlese gelangen die Trauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Speiseempfehlung für den Châteauneuf-du-Pape von Cuvée du Vatican
Erleben Sie diesen Rotwein aus Frankreich idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten, Gemüsetopf mit Pesto oder Kohl-Rouladen.
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