More information
Der Chenin Blanc von Cederberg ist ein rebsortenreiner, harmonischer und finessenreicher Weißwein aus dem südafrikanischen Weinanbaugebiet Westkap in Cape South Coast.
Im Glas erstrahlt dieser Wein in einem glitzernden Strohgelb mit hellgoldenen Glanzlichtern. Schon beim Eingießen offenbart sich das vielschichtige Bouquet. Die Nase erfreut sich an präsenten Aromen nach Melone, Grapefruit und weißer Birne. Am Gaumen überzeugt dieser südafrikanische Weißwein mit einer knackigen Säure. Dank des Ausbaus auf der Hefe ist die Textur herrlich cremig. Der lebhafte Charakter bleibt bis zum mittleren Nachhall spürbar.
Die Rebsorte Chenin Blanc - eigentlich von der Loire stammend - hat in Südafrika eine lange Tradition und wird mittlerweile als einheimische Rebsorte betrachtet.
Vinifikation des Cederberg Chenin Blanc
Bereits in den frühen Morgenstunden werden die Chenin Blanc Trauben sorgsam von Hand gelesen. Auf kalk- und sandsteinhaltigen Böden Wachsen die Rebstöcke in Süd- und Westausrichtung in der Weinlage Cederberg.
Sobald die die Trauben im Weinkeller von Cederberg angekommen sind, werden die Beeren sanft presst und hauptsächlich nur der Freilaufsaft für diesen Weißwein verwendet. Anschließend wird der Most für zwei Tage bei 10 Grad Celsius gekühlt, um dann für 24 Tage mit ausgewählten Hefestämmen zu gären. Für die cremige Textur sorgt der sur lie Ausbau für 4 Monate mit monatlicher Bâttonage.
Speiseempfehlung für den Chenin Blanc Cederberg
Dieser trockene Weißwein aus Südafrika ist ein hervorragender Begleiter zu knackigen Sommersalaten mit frischen Meeresfrüchten oder auch Pasta in cremiger Lachs-Sahne-Sauce. Aber auch Solo ist dieser Wein ein Genuss.
Auszeichnungen für den Chenin Blanc von Cederberg
- Veritas: Silber für 2018
- Tim Atkin: 90 Punkte für 2018
- John Platter: 4 Sterne für 2018
- More products from Cederberg
PROFILE
Medal