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Der Chianti Classico DOCG von Borgo Salcetino überzeugt durch eine intensive Granatfarbe, das Bukett ist ausdrucksstark und erinnert an Kirschen und Himbeeren; der Geschmack ist fruchtig, voll, mit guter Struktur und kräftigen, runden, samtigen Tanninen.
"Der Chianti Classico gehört ohne Frage zu den Besten seines Jahrgangs. Noch dazu ist es ein komplizierter Jahrgang speziell für den Chianti Classico, aber die von Borgo Salcetino gelieferte Interpretation hat ins Schwarze getroffen. Ätherischer, raffinierter Duft mit roten Beeren, leichter Gewürzhauch und Noten von Unterholz. Am Gaumen wunderschön ausgewogen und angenehm nervige Progression." 3 Gläser, Gambero Rosso 2017
Vinifikation des Borgo Salcetino Chianti Classico DOCG
Die Rebsorten Sangiovese (95%) und Canaiolo (5%) werden in den Weinbergen der Gemeinde Radda in Chianti auf tonigem und sandigem Boden angebaut. Die Weinlese wird per Hand durchgeführt. Die Maischung auf den Schalen erfolgt für 18 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 23° Grad. Es folgt die malolaktische Gärung, die zu 70% im Holzfass und zu 30% im Stahltank erfolgt. Danach bleibt der Borgo Salcetino Chianti Classico für weitere 12 Monate im Holzfass. Dann erst erfolgt die Abfüllung und eine weitere Zeit in der Flasche bevor dieser herrliche Chianti-Wein aus der Toskana in den Handel kommt.
Speiseempfehlung zum Chianti Classico von Borgo Salcetino
Dieser Rotwein aus dem Herzen des Chianti Classico kann als Begleiter für Wurstwaren und typische Salamisorten wie Finocchiona und Soppressa, zu gegrilltem Schweine- und Rindfleisch und mittelkräftigen Käsesorten empfohlen werden.
Der Borgo Salcetino Chianti Classico kann 6 bis 10 Jahre gelagert werden. Beste Serviertemperatur bei 16° bis 18°C.
Auszeichnungen für den Chianti Classico Borgo Salcetino
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2014
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2011
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