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Der Clos Vougeot Grand Cru von Bouchard Père & Fils aus dem Burgund zeigt im geschwenkten Glas eine leuchtende, hellrote Farbe. Am Rand zeigt dieser französische Rote zudem einen Übergang ins granatrote. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Rotwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. In ein Bordeauxglas eingegossen, offenbart dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Heidelbeere, Schwarzer Johannisbeere, Maulbeere und Brombeere, abgerundet von Walnuss, Lebkuchen-Gewürz und Kakaobohne, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Dieser französische Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Franzose natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack benötigt eben nicht zwingend Restzucker. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Rotwein wunderbar cremig. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige aus der Weinbauregion Burgund schließlich mit außergewöhnlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Heidelbeere und Schwarze Johannisbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein und Mergel dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Bouchard Père & Fils Clos Vougeot Grand Cru
Grundlage für den balancierten Clos Vougeot Grand Cru aus Burgund sind Trauben aus der Rebsorte Pinot Noir. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen im Burgund. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Kalkstein und Mergel. Natürlich wird der Clos Vougeot Grand Cru auch von Klima und Weinbaustil Côte de Beaune und Haute Côtes de Beaune bestimmt. Dieser Franzose kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich eindrucksvoll präsentiert. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Clos Vougeot Grand Cru ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Handlese gelangen die Trauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Clos Vougeot Grand Cru noch für 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung für den Clos Vougeot Grand Cru von Bouchard Père & Fils
Genießen Sie diesen Rotwein aus Frankreich am besten temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen, Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur oder gefüllte Paprikaschoten.
Auszeichnungen für den Clos Vougeot Grand Cru von Bouchard Père & Fils
Dieser Wein aus Côte de Beaune und Haute Côtes de Beaune überzeugt nicht nur uns, nein auch namhafte Weinkritiker prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2015
- Wine Spectator - 93 Punkte
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