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Aus Sousão, Tinta Amarela, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional und weiteren roten portugiesischen Rebsorten wird der Crusted Port von Niepoort vinifiziert.
Dieser Port schimmert in einem satten Rubinrot mit dunkelroten Glanzlichtern im Glas. Das ausdrucksstarke Bouquet ist von den typischen Portaromen gezeichnet. getrocknete Pflaume verbindet sich mit saftiger Kirsche und feinen Anklängen an Minze. Auch am Gaumen spiegeln sich die Aromen der Nase wieder und werden von Anklängen nach Schokolade unterstrichen. Der Körper ist herrlich dicht mit weichem Tannin und einer gut eingebundenen Säurestruktur. Das lang anhaltende Finale wird von kirschigen Nuancen begleitet.
Vinifikation des Port Crusted Niepoort
Aus den Einzellagen Vinha da Pisca, Vale do Pinhão und Ferrão und von 60 bis über 100 Jahre alten Rebstöcken stammen die Trauben für diesen Port. Die Lese findet ausschließlich von Hand im Zeitraum von September bis Oktober statt.
Ist das Lesegut in der Weinkellerei in Vale de Mendiz angekommen, wird dies nach traditioneller Methode in Lagares mit den Füßen gestampft. Die Maische verbleibt für die Gärung in den Lagares und wird nach abgeschlossenen Gärprozess in große, gebrauchte Holzfässer (2500 l) umgepumpt. In diesen Fässern reift dieser Portwein für insgesamt 3 Jahre.
Speiseempfehlung für den Niepoort Crusted
Genießen Sie diesen Portwein zu Hirschgulasch mit Bandnudeln und Preiselbeeren, Wildschweinbraten in dunkler Sauce oder auch zu Schokoladendesserts mit Fruchttopping.
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