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Der Echezeaux Grand Cru AOC von Domaine des Perdrix kommt mit einer granatroten Farbe mit purpurnen Reflexen ins Glas. Der Pinot Noir hat ein voluminöses, duftiges Bouquet von reifen dunklen Früchten wie Waldbeeren und Kirschen. Hinterlegt wird diese Aromatik mit feinen Gewürznoten und Kräuternoten. Am Gaumen saftig mit konzentrierten Aromen vollreifer Kirsche und deutlichen mineralischen Noten. Mit etwas mehr Luft im Glas entfaltet sich der Spätburgunder zunehmend kraftvoller, dennoch harmonsich mit geschmeidiger Fülle. Nicht zuletzt sein seidiges Tannin verleiht dem Grand Cru aus dem Burgund Struktur die auf ein großes Potential schließen lässt.
Vinifikation des Echezeaux Grand Cru aus dem Burgund
Für den Grand Cru von der Domain des Perdrix werden alle Trauben von Hand gelesen und sortiert, die Beeren teilweise entrappt und eine knappe Woche auf der Maische belassen. Damit werden phenolische Bestandteile und Farbstoffe aus den Beerenschalen extrahiert. Danach beginnt alkoholische Gärung mit den Umfeldhefen die sich über 14 Tage hinzieht. Während derer eine regelmäßigen pigeage (wiederholtes Niederdrücken und Untertauchen des Tresterhutes ohne Umpumpen der Weine) die Konzentration von Tannin, Aromen und Farbe aus den Beerenhäuten unterstützt. Nach abgeschlossener Gärung und Maischestandzeit werden die Weine vorsichtig abgezogen, die Maische gepresst und nun Vorlauf und Presswein getrennt rund 15 bis 18 Monate in sogenannten pièces, den typisch burgundischen 228-Liter-Fässern aus französischer Eiche (Burgund, Allier, Vosges, vierzig Prozent neues Holz) ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Echezeaux Grand Cru Pinot Noir aus dem Burgund
Gnießen Sie diesen Rotwein von Domaine des Perdrix zu gebratener Gänseleber, Pasteten vom Wild oder Lammfleisch.
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