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Der El Tresillo Amontillado von Emilio Hidalgo aus dem Sherry-Anbaugebiet D.O. Jerez in Andalusien, wird ausschließlich aus Palomino Fino Trauben vinifiziert.
Eine klare Mahagoni-Farbe mit glitzernden Reflexen schimmert bei diesem Sherry im Glas. Das Bouquet überzeugt mit seiner facettenreichen Aromatik - insbesondere Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln stellen sich in den Vordergrund und werden von würzigen Noten begleitet. Am Gaumen präsentiert sich dieser Sherry ausbalanciert mit einem präsenten, vollmundigen und körperreichen Charakter. Auch im langen Finale zeigen sich noch fein-nussige Nuancen.
Vinifikation des Emilio Hidalgo El Tresillo Amontillado
Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt, sanft gepresst und der daraus entstandene Most temperaturkontrolliert im Edelstahltank vergoren. Im Anschluss wird dieser junge Wein abgezogen, aufgespritet und zur ersten Reife in Fässer aus amerikanischer Eiche gelegt. Dabei werden die Fässer nur zu einem gewissen Teil (maximal 85%) gefüllt, sodass sich die charakteristische Flor (eine Hefeschicht) entwickeln kann, die den Wein luftdicht abschließt und ihm das sherry-spezifische Aroma verleiht.
Nach erfolgter Reife wird dieser Wein ins traditionelle Solera-System geleitet, in welchen typgleiche Sherrys in übereinander gereihten Fässern für drei bis zehn Jahre ausgebaut werden. In den unteren Fässern (Solera) lagern hierbei die ältesten Weine, während in den oberen Reihen (Criaderas) die jüngsten Weine aufliegen. Der für den Verkauf bestimmte Sherry wird immer den unteren Fässern entnommen. Hierbei wird jedoch lediglich ein kleiner Teil (maximal ein Drittel) entnommen und der entnommene Teil sodann durch Sherry aus den oberen Reihen aufgefüllt. Das ganze Prinzip wird bis in die obersten Fässer fortgeführt, wo dem Sherry junger Wein, der Mosto, zugesetzt wird.
Speiseempfehlung für den El Tresillo Hidalgo Amontillado
Dieser Sherry aus Spanien passt hervorragend zu Gerichten mit gepökeltem Fleisch oder auch zu Entenbraten mit Klößen und Blaukraut.
Auszeichnungen für den El Tresillo Amontillado von Emilio Hidalgo
- Vinum: 18 Punkte
- Guía Peñín: 93 Punkte
- The Wine Advocate: 90 Punkte
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