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Der elegante Escaleras de Empedrado aus dem Hause Miguel Torres Chile gleitet mit leuchtendem Hellrot ins Glas. Am Rand zeigt sich zudem ein farblicher Übergang ins granatrote. Beim Schwenken des Weinglases kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Mit etwas Zeit im Glas offenbart dieser Rotwein aus Chile herrlich duftig Aromen nach Schattenmorelle, Zwetschge, Schwarzkirsche und Pflaume, abgerundet von Vanille, Kakaobohne und Zimt, die der Fassausbau beisteuert.
Dieser trockene Rotwein von Miguel Torres Chile ist etwas für Puristen, die am liebsten knochentrocken trinken. Der Escaleras de Empedrado kommt dem bereits recht nah, wurde er doch mit gerade einmal 2 Gramm Restzucker vinifiziert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein dichte Textur aus. Durch seine lebendige Fruchtsäure offenbart sich der Escaleras de Empedrado am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gereifte aus der Weinbauregion Valle Central schließlich mit außergewöhnlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Pflaume und Schattenmorelle. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Schiefer dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Escaleras de Empedrado von Miguel Torres Chile
Der balancierte Escaleras de Empedrado aus Chile ist ein reinsortiger Wein, vinifiziert aus der Rebsorte Pinot Noir. Im Valle Central wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Schiefer. Wenn sie perfekt ausgereift sind werden die Trauben für den Escaleras de Empedrado ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Handlese gelangen die Trauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank und großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende kann sich der Escaleras de Empedrado für 9 Monate auf der Feinhefe weiter harmonisieren.. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine beachtliche Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Miguel Torres Chile Escaleras de Empedrado
Erleben Sie diesen Rotwein aus Chile idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen, Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen oder Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran.
Auszeichnungen für den Escaleras de Empedrado von Miguel Torres Chile
Neben einem Preis-Genuss-Verhältnis kann dieser Miguel Torres Chile Wein auch mit Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2014
- Wine Advocate - Robert M. Parker - 94 Punkte
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