More information
Der elegante Faius Irpinia Bianco aus dem Hause I Capitani leuchtet mit leuchtendem Hellgelb ins Glas. Dieser gereifte Weißwein verzückt das Auge zudem mit goldgelben Reflexen Im Glas offeriert dieser Weißwein von I Capitani Aromen von Sternfrüchte, Gallia-Melone, Papayas, Guaven und Mangos, ergänzt um sonnenwarmes Gestein, getoastetes Barrique und Waldboden. Der I Capitani Faius Irpinia Bianco begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Aroma braucht eben nicht zwingend viel Restzucker. Ausgeglichenen und komplex präsentiert sich dieser seidige und leichte Weißwein am Gaumen. Das Finale dieses gereiften Weißwein aus der Weinbauregion Kampanien, genauer gesagt aus Irpinia DOC, besticht schließlich mit gutem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Kalkstein und Lehm dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Faius Irpinia Bianco von I Capitani
Der balancierte Faius Irpinia Bianco aus Italien ist eine Cuvée, gekeltert aus den Rebsorten Fiano, Greco Bianco und Trebbiano. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Kampanien. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm und Kalkstein. Wenn sie perfekt ausgereift sind werden die Trauben für den Faius Irpinia Bianco ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich händisch geerntet. Nach der Handlese gelangen die Trauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Faius Irpinia Bianco noch für einige Monate in Barriques aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung für den Faius Irpinia Bianco von I Capitani
Dieser Italiener sollte am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu fruchtiger Endiviensalat, Wok-Gemüse mit Fisch oder gebratene Forelle mit Ingwer-Birne.
- More products from I Capitani