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Der Farnito Camponibbio von Carpineto ist ein Supertuscan, wie er im Buche steht. Der zu 50% aus Sangiovese vinifizierte Rotwein kommt mit dichtem Rubinrot und granatroten Glanzlichtern ins Glas (nachdem er idealerweise 1-2 Stunden im Dekanter verbracht hat. Die Nase des Camponibbio wird bestimmt von reifen Noten allerlei dunkler Früchte. Wir erspüren zuerst schwarze Johannisbeeren, gefolgt von reifen Pflaumen und Schwarzkirschen sowie etwas Brombeere. Würzige Anklängen von Nelken, Vanille und Lakritz runden das Bouquet ab.
Am Gaumen startet der Farnito Camponibbio von Carpineto kraftvoll und dabei trotzdem sehr ausgewogen. Trotz seiner Fülle ist der Wein frisch und lebendig. Eine beachtliche Eleganz bestimmt den Geschmack. Die Tannine sind präsent, aber schon schön gerundet.
Wie wird der Farnito Camponibbio vinifiziert?
Die Trauben für diesen Ausnahme-Wein werden zur optimalen Reifezeit gelesen. Sie wachsen auf tonhaltigen Böden, denen Sandeinlagerungen eine gute Drainage verleihen. Zuerst wird der Merlot gelesen, der 20% der Cuvée ausmacht. Es folgen mit 30% Cabernet Sauvignon und schließlich Anfang Oktober der Sangiovese. Nach der Maischung erfolgt die Gärung im Edelstahltank. Nun wird der Camponibbio in verschiedenen Eichenholzfässern gereift. Nach 12 Monaten folgt die Flaschenfüllung mit anschließender Flaschenreife.
Was isst man zum Farnito Camponibbio von Carpineto?
Zu diesem Supertoskaner erster Güte empfehlen wir Rinderbraten, wildes Federvieh oder auch eine marokkanisch gewürzte Lammkeule.
Prämierungen für den Camponibbio Farnito von Carpineto
- Wine Spectator: 94 Punkte für 2016
- Guida Oro 2022: 90-93 Punkte für 2015
- Wine Spectator: 94 Punkte für 2015
- Gilbert & Gaillard: 91 Punkte für 2015
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