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Der Fojaneghe Vigneti delle Dolomiti von Bossi Fedrigotti aus Trentino-Alto Adige offenbart im geschwenkten Glas eine leuchtende, purpurrote Farbe. Leicht schräg gehalten, offenbart das Rotweinglas an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Beim Schwenken des Glases kann man bei diesem Rotwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. In ein Rotweinglas eingegossen, präsentiert dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Brombeere, Maulbeere, Schattenmorelle und Heidelbeere, abgerundet von Zimt, Kakaobohne und schwarzem Tee, die der Fassausbau beisteuert.
Der Bossi Fedrigotti Fojaneghe Vigneti delle Dolomiti präsentiert sich dem Genießer herrlich trocken. Dieser Rotwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, wie man es bei einem Wein Spitzenweinbereich erwarten kann. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein dichte Textur aus. Durch seine prägnante Fruchtsäure präsentiert sich der Fojaneghe Vigneti delle Dolomiti am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser sehr lagerfähige aus der Weinbauregion Trentino-Alto Adige schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Pflaume und Maulbeere.
Vinifikation des Bossi Fedrigotti Fojaneghe Vigneti delle Dolomiti
Dieser balancierte Rotwein aus Italien wird aus den Rebsorten Cabernet Franc, Merlot und Teroldego cuvetiert. Der Fojaneghe Vigneti delle Dolomiti ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener versprüht einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Ausreifung des Lesegutes für diesen Wein aus Cabernet Franc, Merlot und Teroldego wird zu einem beachtlichen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In Trentino-Alto Adige gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Nach der Lese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der Fojaneghe Vigneti delle Dolomiti noch für 30 Monate in Barriques aus Eichenholz ausgebaut. Dem Ausbau im Eichenfass folgt noch eine beachtliche Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Fojaneghe Vigneti delle Dolomiti von Bossi Fedrigotti
Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu Boeuf Bourguignon, Kartoffel-Pfanne mit Lachs oder Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran.
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