Delivery time approx 3-5 workdays
consultation!
packaging!
shipping!
Der Friulano Friuli Grave DOC von Villa Chiopris leuchtet in hellem Strohgelb im Glas. An der Nase entfalten sich blumige und intensive, sortentypische Duftnoten, am Gaumen vollmundig, harmonisch und trocken im Geschmack, typisch ist die zarte Bittermandelnote im Nachhall.
Vinifikation des Friuliano Friuli Grave DOC von Villa Chiopris
Die Trauben für den Friuliano wachsen im Weinbaugebiet Friuli Grave in den Gemeinden Chiopris-Viscone und San Giovanni al Natisone, auf dolomitischen, steinhaltigen Schlemmböden an den Ausläufern des Collio-Gebietes. Die besondere Bodenbeschaffenheit begünstigt die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und somit den Anbau von aromareichen Rebsorten.
Die Weinlese erfolgt mechanisch, die Trauben werden in horizontale Pressen für die Dauer von 8 Stunden kalt mazeriert, der Most wird anschließend dekantiert. Die Gärung findet bei kontrollierter Temperatur von 15°C in Edelstahltanks statt, der Wein verbleibt in denselben Behältern und reift darin 4 Monate. Nach der Abfüllung wird der Sauvignon Blanc noch eine bestimmte Zeit in der Flasche ausgebaut bevor er dann in den Verkauf kommt.
Speiseempfehlungen für den Friulano Friuli Grave von Villa Chiopris
Dieser Weißwein aus dem Friaul paßt besonders gut zu Vorspeisen mit Fisch, zu rohem Schinken aus San Daniele del Friuli, Zubereitungen mit Fisch von mittlerer Intensität. Beste Serviertemperatur bei 11-12°C. Der Wein kann auch 3 bis 4 Jahre gelagert werden.
- More products from Azienda Agricola Villa Chiopris