More information
Der leichtfüßige Goethewein Spätburgunder von Fritz Allendorf gleitet mit brillantem Hellrot ins Glas. Leicht schräg gehalten, ist an den Rändern dieses fassgereiften Weins ein Übergang der Farbe in Richtung Granatrot erkennbar. Der Nase offenbart dieser Fritz Allendorf Rotwein allerlei Pflaumen, Schattenmorellen, Schwarze Johannisbeeren, Zwetschgen und Brombeeren.
Dieser trockene Rotwein von Fritz Allendorf ist für Menschen, die es absolut trocken mögen. Der Goethewein Spätburgunder kommt dem bereits recht nah, wurde er doch mit gerade einmal 0,4 Gramm Restzucker gekeltert. Leichtfüßig und facettenreich präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Durch seine präsente Fruchtsäure präsentiert sich der Goethewein Spätburgunder am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige aus der Weinbauregion das Rheingau schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Pflaume und Schattenmorelle. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Lehm und Lössboden dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Goethewein Spätburgunder von Fritz Allendorf
Grundlage für den eleganten Goethewein Spätburgunder aus das Rheingau sind Trauben aus der Rebsorte Spätburgunder. Im Rheingau wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm und Lössboden. Die Trauben für diesen Rotwein aus Deutschland werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung über 18 Monate in 1200 l Stückfass und 2400 l Doppelstückfass aus Eichenholz an.
Speiseempfehlung für den Goethewein Spätburgunder von Fritz Allendorf
Erleben Sie diesen Rotwein aus Deutschland idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Kürbis-Auflauf, Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen oder Boeuf Bourguignon.
- More products from Fritz Allendorf