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Der Rosato Salento I Tratturi von Cantine San Marzanoglänzt in brillantem Himbeerrot im Glas, rubinfarbene Reflexe durchziehen die Erscheinung. In der Nase entfaltet sich sein ausgeprägter Duft von Granatapfel, Sauerkirsche und Rose. Spritzige Frucht und lebhafte Säure halten sich im aufrechten Körper die Waage.
Vinifikation/Herstellung
Der Rosato Salento I Tratturi IGT wird ausschließlich aus der in Apulien autochthonen Rebsorte Negroamaro gekeltert. Zum Rosato wird er durch eine schonende Kaltpressung der Trauben. Ein Anteil des Mostes wird sofort vom Trester getrennt. Der andere Teil verbleibt für 12-24 Stunden auf der Maische. Nach dem Abzug des gesamten Mostes weißt er seine rosé-typische Färbung auf. Die Mostteile werden in Stahltanks wiedervereint und mit ausgewählten Hefepilzen fermentiert.
Verkostung/Degustation
Ein tiefer rosafarbener Schimmer mit rubinrot anmutenden Reflexen im Glas ist der Erste von vielen Eindrücken, mit denen der Negroamaro Rosato Salento I Tratturi IGT Apulien von Cantine San Marzano die Sinne reizt. Wie dem Auge versprochen, ist auch das Bouquet von einer fruchtigen Intensität gekennzeichnet. Anhaltend entfalten sich Aromen von Rosen gepaart mit Sauerkirschen und Granatäpfeln in denen sich die Kraft dieses Rosés wiederspiegelt. Denn auch dem Gaumen entzieht er sich nicht zeitig, sondern entfaltet seinen Körper auf eine für einen Rosé opulente Weise. Die Säure ist gut integriert und dominiert trotz knackig-frischer Fruchtaromen nicht den Geschmack. Ein trockener Wein, der seinem Charakter auch noch in den nächsten Jahren treu bleiben wird.
Serviervorschlag/Foodpairing
Passend zur Intensität und Frucht des I Tratturi Rosato Salento sind die kräftigeren der italienischen Vorspeisen wie Fischsuppen, Salate mit Ei und Käse, gebackene Fischspeisen oder Geflügelgerichte. Auch junger Ziegenkäse und Nüsse eignen sich hervorragend als Mitspieler des gelungenen Genusses.
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