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Der Iselis rosso Monica di Sadegna Superiore DOC von Argiolas präsentiert sich Rubinrot im Glas. An der Nase entfaltet der rote Iselis ein intensives Bukett, aus dem sich die fruchtigen Aromen von Schwarzkirschen und Pflaumen hervorheben, und würzige Anklänge von Zimt und Vanille. Harmonisch und samtig, mit sehr sanften Tanninen, fruchtig und mit feiner Würze in perfketer Balance mit der sortenypischen Säure. Der Nachhall ist sehr lang und gefällig.
Vinifikation des Iselis rosso Monica di Sardegna Superiore von Argiolas
Für diesen Wein wachsen die Trauben in einem kleinen Weinberg, Iselis, zwischen Olivenbäumen, einem salzigen Binnensee und einer kleinen romantischen Landkirche, bei Serdiana, im Hinterland vom Golf von Cagliari im Süden der Insel.
Der Iselis rosso entsteht aus der für die Region um Cagliari typischen autochtonen Rebsorte Monica. Diese Rebsorte fordert den Winzer heraus, sie ist wie ein roher Edelstein: man muss sie verstehen und wissen, welche Facetten die Persönlichkeit am besten zum Ausdruck bringen. So wird dieser Monica di Sardegna zu einer Entdeckung, komplex, strukturiert, durch die Zugabe von ganz wenig Carignano und Bovale sardo bereichert. Nach der manuellen Lese mazerieren die Trauben für 10 bis 12 Tage bei kontrollierter Temperatur von 28-30°. Die malolaktische Gärung erfolgt in glasierten Betontanks für 10 bis 15 Tage. Dann beginnt der 12-monatige Ausbau in französischen Barriques, gefolgt von 6 Monaten abschliessender Ruhezeit in der Flasche.
Ein neues Projekt der Familie Argiolas, ein Ort an dem Träume und Hoffnungen sich entfalten können, das ist das "Progetto Iselis". Dafür werden an einem eigens ausgewählten Ort, zwei Weine produziert, ein Weißer und einen Roter aus autochtonen sardischen Rebsorten. Für den Weißwein wurde die sehr alten Rebsorte Nasco, die aus der Zeit der antiken seefahrenden Phönizier stammt, ausgewählt, für den Roten fiel die Wahl auf die Rebsorte Monica. Ein mit der Familie befreundeter Dichter hat eigens die Etiketten für die Flaschen gestaltet. Mit dem Erlös werden humanitäre Projekte unterstützt dort wo am nötigsten Hilfe gebraucht wird.
Speiseempfehlungen für den Iselis Monica di Sardegna Superiore von Argiolas
Dieser fruchtetonte, komplexe sardische Rotwein passt hervorragend zu geschmackvollen Zubereitungen und Gerichten, wie traditionelle Nudelgerichte mit Soßen der sardischen Küche, Fischsuppen, Thunfischfilet und rotes Fleisch vom Grill, Lamm geschmort, mittelreife Schafskäse.
Auszeichnungen für den Iselis Monica di Sardegna Superiore von Argiolas
- Duemilavini: 4 Trauben für 2015
- Veronelli: 92 Punkte für 2015
- Vitae: 3 Reben für 2015
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2013 und 2014
- James Suckling: 93 Punkte für 2014; 91 Punkte für 2013
- Wine Advocate Robert M. Parker: 87 Punkte für 2013
- Vinous: 91 Punkte für 2013
- Wine Enthusiast: 90 Punkte für 2013
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2010 Iselis rosso IGT
- I Vini di Veronelli: 3 Sterne für 2010 Iselis rosso IGT
- Sommelier Wine Awards: Bronzemedaille für 2009 Iselis Rosso IGT
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