More information
Der La Grangelière Vacqueyras von Pierre Amadieu aus dem Rhône-Tal präsentiert im Weinglas eine dichte, purpurrote Farbe. Schwenkt man das Glas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in starken Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Die Nase dieses Rotweins aus dem Rhône-Tal bezaubert mit Anklängen von Waldfrucht-Konfit, Rosinen, Mon Cheri Kirsche und schwarze Johannisbeere. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, Lebkuchen-Gewürz, Vanille und Zigarrenkistchen hinzu.
Dieser französische Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 2,6 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man bei einem Wein dieser Preisklasse natürlich auch erwartet, so verzückt dieser Franzose bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Aroma benötigt eben nicht unbedingt Zucker. Durch seine präsente Fruchtsäure offenbart sich der La Grangelière Vacqueyras am Gaumen herrlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion Rhône-Tal schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Dörrobst und Maulbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Lehm dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Pierre Amadieu La Grangelière Vacqueyras
Dieser kraftvolle Rotwein aus Frankreich wird aus den Rebsorten Grenache, Mourvèdre und Syrah vinifiziert. Im Rhône-Tal wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen, auf Böden aus Lehm. Nach der Lese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Fass bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für 15 Monate im großen Eichenfass an.
Speiseempfehlung zum Pierre Amadieu La Grangelière Vacqueyras
Dieser französische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu geschmortem Hähnchen in Rotwein, Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten oder Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran.
Prämierungen für den La Grangelière Vacqueyras von Pierre Amadieu
Neben einem Ruf als echtes Premium-Produkt kann dieser Rotwein von Pierre Amadieu auch mit Auszeichnungen aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2018
- Wine Advocate Robert M. Parker - 90 Punkte
- More products from Pierre Amadieu