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Der elegante Lagrein Alto Adige Franz Haas kommt mit leuchtendem Purpurrot ins Glas. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Lagrein Alto Adige zeigt von Heidelbeeren, Brombeeren und Rose. Den fruchtigen Aspekten des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie Garrigue, schwarzer Tee und grüne Paprika hinzu.
Dieser Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein im Spitzenweinbereich erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack benötigt nicht zwangsläufig Restzucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein dichte Textur aus. Das Finale dieses Rotweins aus der Weinbauregion Trentino-Alto Adige, genauer gesagt aus Alto Adige /Südtirol DOC, besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des Franz Haas Lagrein Alto Adige
Der balancierte Lagrein Alto Adige aus Italien ist ein reinsortiger Wein, vinifiziert aus der Rebsorte Lagrein. Der Lagrein Alto Adige ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Nach der Weinlese gelangen die Trauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung wird der Lagrein Alto Adige noch für 12 Monate in 500 l Holzfass und 900 l Tonneau aus Eichenholz ausgebaut. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine umfassende Reifung in der Flasche, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Franz Haas Lagrein Alto Adige
Dieser Rotwein aus Italien sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen, Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten oder Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen.
Prämierungen für den Lagrein Alto Adige von Franz Haas
Neben einem absoluten Spitzenwein-Status kann dieser Rotwein von Franz Haas auch mit Auszeichnungen aufwarten. Im Detail sind dies
- Wine Advocate - Robert M. Parker - 88 Punkte
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