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Im Glas offeriert der Le Petit Pas blanc Côtes du Roussillon aus dem Hause Mas Janeil eine leuchtend hellgelbe Farbe. Die erste Nase des Le Petit Pas blanc Côtes du Roussillon präsentiert Noten von Pfirsiche, Akazien und getrocknete Aprikose. Den fruchtigen Teilen des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie noch mehr fruchtig-balsamische Nuancen hinzu.
Der Mas Janeil Le Petit Pas blanc Côtes du Roussillon begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 2 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es bei einem Wein im hohen Qualitätsweinbereich erwarten kann, so verzückt dieser Franzose natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack braucht eben nicht unbedingt Restzucker. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Weißwein wunderbar leicht. Die Fruchtsäure des Le Petit Pas blanc Côtes du Roussillon ist dabei angenehm gerundet und macht diesen Wein somit herrlich geschmeidig. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Weißwein aus der Weinbauregion Languedoc-Roussillon schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich Anklänge an Pfirsich und Ananas. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein und Lehm dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Le Petit Pas blanc Côtes du Roussillon von Mas Janeil
Dieser balancierte Weißwein aus Frankreich wird aus den Rebsorten Grenache Blanc, Grenache Gris und Viura vinifiziert. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Languedoc-Roussillon. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm, Kalkstein und Schiefer. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Le Petit Pas blanc Côtes du Roussillon ohne Verwendung grober und kaum selektiver Traubenvollernter ausschließlich händisch gelesen. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Beton und großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der elegante Le Petit Pas blanc Côtes du Roussillon noch für 9 Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Mas Janeil Le Petit Pas blanc Côtes du Roussillon
Genießen Sie diesen Weißwein aus Frankreich idealerweise gut gekühlt bei 8 - 10°C als begleitenden Wein zu Omelett mit Lachs und Fenchel, gebratener Forelle mit Ingwer-Birne oder Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce.
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