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Der Léa Les Aspres von Domaine Lafage aus dem französischen Weinanbaugebiet Cotes du Roussillon ist eine reichhaltige, ausgewogene und elegante Rotwein-Cuvée, die aus den Rebsorten Syrah, Grenache und Carignan vinifiziert wird.
Im Glas präsentiert sich dieser Wein in einem kräftigen Purpurrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet offenbart reichhaltige Düfte nach schwarzen Johannisbeeren, Pflaumen, saftigen Brombeeren und weitern dunklen Früchten - untermalt von Noten nach Gartenkräutern und Minze. Am Gaumen zeigt diese Cuvée eine ausgezeichnete Dichte mit einer ausdrucksstarken Fruchtigkeit und weichen Tanninen. Sehr eleganter, samtige und langer Nachhall.
Vinifikation der Domaine Lafage Cuvée Léa
Dieser Cuvée ist nach der Tochter Léa der Familie Lafage benannt. Die Reben haben ein Alter von ca. 25 Jahre. Die Auslese der Trauben verläuft sehr streng (strikte Ertragsreduzierung).
Die Trauben werden in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Dabei wird eine Partie der Grenache-Trauben durch Ganztraubenvergärung fermentiert. Nach einer langen Maischestandzeit werden 40% dieser Rotwein-Cuvée in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Die restlichen 60% ruhen in den Edelstahltanks.
Speiseempfehlung für den Léa Lafage Les Aspres
Dieser trockene Rotwein aus Südfrankreich passt hervorragend zu klassischen Gerichten der regionale Küche Frankreichs, insbesondere mit Rindfleisch geschmort, gebraten oder gegrillt, Boeuf Bourguignonne, Fleischeintopf, Chili con Carne.
Auszeichnungen für den Léa Les Aspres von Domaine Lafage
- Decanter: 92 Punkte für 2019
- James Suckling: 91 Punkte für 2019
- Robert M. Parker - The Wine Advocate: 94 Punkte für 2015
- Robert M. Parker - The Wine Advocate: 92 Punkte für 2014, 2013 und 2012
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