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4
Stars
John Platter
93
Points
Tim Atkin
Blackberry, Violets, toasted wood, Vanilla and animal

Maestro Blue 2017 - DeMorgenzon

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Der im Fass ausgebaute Maestro Blue aus der Weinbau-Region Coastal Region offeriert sich im Glas in leuchtendem Purpurrot. Beim Schwenken des Weinglases kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Das Bukett dieses Rotweins aus der Coastal Region begeistert mit Anklängen von Maulbeere, Veilchen, Lavendel und Heidelbeere. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, Kakaobohne, schwarzer Tee und Lebkuchen-Gewürz hinzu.

Am Gaumen eröffnet der Maestro Blue von DeMorgenzon angenehm trocken, griffig und aromatisch. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zu letzteren, denn er wurde mit gerade einmal 1,5 g Restzucker auf die Flasche gebracht. Ausgeglichenen und komplex präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Maestro Blue am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion Coastal Region, genauer gesagt aus Stellenbosch, überzeugt schließlich mit schönem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Noten der von Verwitterungsgestein und Granit dominierten Böden begleitet.

Vinifikation des Maestro Blue von DeMorgenzon

Der balancierte Maestro Blue aus Südafrika ist eine Cuvée, hergestellt aus den Rebsorten Durif, Grenache, Mourvèdre und Syrah. In der Coastal Region wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Granit und Verwitterungsgestein. Durch den ausgleichenden Einfluss des nahenMeeresreifen die Weinbeeren langsamer und entwickeln mehr aromatische Teifgründigkeit. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Maestro Blue noch für 18 Monate in 1000 Liter Fuder aus französischer Eiche ausgebaut.

Speiseempfehlung für den Maestro Blue von DeMorgenzon

Dieser Rotwein aus Südafrika sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten, Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder Entenbrust mit Zuckerschoten.

Prämierungen für den Maestro Blue von DeMorgenzon

Neben einem Renommee als echtes Premium-Produkt kann dieser Rotwein von DeMorgenzon auch mit Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2017

  • John Platter Wine Guide - 4 Sterne
  • Tim Atkin Master of Wine - 93 Punkte
PROFILE
4
Stars
John Platter
93
Points
Tim Atkin
Product type:
Type of Wine:
Red wine
Wine Color:
Red
Taste:
Occasion & Theme:
barbecue , autumn wine , surprise connoisseurs
Vintage:
2017
Wine acidity in g/l:
5,4
Residual sugar in g/l:
1,5
Country:
South Africa
Region:
Coastal Region (ZA)
Sub region:
Stellenbosch (ZA)
Cuvée:
Rebsortencuvée
Ageing:
small barrel
Maturation:
French Oak , Foudre 1000 L
Duration of maturation (in Months):
18
Awards:
John Platter Wine Guide - 4 Stars , Tim Atkin Master of Wine - 93 Points
Soil & Location:
close to the sea , granite , residual soils
Harvest Method:
Handpicked
Aromas & Palate Notes:
toasted wood , Blackberry , Violets , Vanilla , animal
Mouthfeel/ Texture:
dense
Style:
New World
Optimal serving temperature in °C:
15 - 18
Food Pairing:
dark food
Glass Recommendation:
Rotweinglas
Bottle size in L:
0.75
Bottle Design & Features:
Burgundy Style , artistic
Closure:
Cork
storage capacity in years from the vintage year:
7
Alcohol % ABV:
13.5
Allergens and ingredients:
Contains Sulphites and Sulphur Dioxide
Distributor:
ZETER - Die Weinagentur GmbH & Co. KG - DE-ÖKO-007 - Lauterstraße 9 - 67434 Neustadt - Deutschland
Item.-nr:
70342-ZA-RW-BL-0179-17
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