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Mit dem Franz Haas Manna Vigneti delle Dolomiti kommt ein erstklassiger Weißwein ins geschwenkte Glas. Hierin offenbart er eine wunderbar leuchtende, hellgelbe Farbe. Gibt man ihm durch Schwenken etwas Luft, so kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Manna Vigneti delle Dolomiti zeigt von Linden, Akazien und Rose. Den fruchtigen Anklängen des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie Walnuss, gröstete Haselnuss und Vollnuss-Schokolade hinzu.
Dieser Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack braucht eben nicht unbedingt viel Restzucker. Ausgeglichenen und vielschichtig präsentiert sich dieser seidige Weißwein am Gaumen. Im Abgang begeistert dieser lagerfähige Weißwein aus der Weinbauregion Trentino-Alto Adige schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Flieder und Kirschblüte. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Mergel und Silikatgestein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Franz Haas Manna Vigneti delle Dolomiti
Der balancierte Manna Vigneti delle Dolomiti aus Italien ist eine Cuvée, vinifiziert aus den Rebsorten Chardonnay, Gewürztraminer, Riesling und Sauvignon Blanc. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Trentino-Alto Adige. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Sand, Kalkstein, Silikatgestein und Mergel. Offensichtlich wird der Manna Vigneti delle Dolomiti auch von mehr als nur dem Boden Alto Adige /Südtirol DOC bestimmt. Dieser Italiener kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich eindrucksvoll präsentiert. Nach der Handlese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung über 10 Monate in Barrique und 500 l Holzfass aus Eichenholz an. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine beachtliche Flaschenreifung, was diesen Weißwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Franz Haas Manna Vigneti delle Dolomiti
Dieser italienische Weißwein sollte am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu gebackenen Schafskäse-Päckchen, Kokos-Limetten-Fischcurry oder Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur.
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