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Der Merlot Reserva aus der Feder von Alto de la Ballena aus Maldonado zeigt im Glas eine dichte, purpurrote Farbe. Mit etwas Seitenlage offenbart das Bordeauxglas an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Gibt man ihm im Weinglas durch Schwenken etwas Luft, so offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Der Nase zeigt dieser Alto de la Ballena Rotwein allerlei Pflaumenmuse. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im kleinen Holzfass weitere Aromen wie Vanille, Tabak und Schwarzkirsche hinzu.
Der Alto de la Ballena Merlot Reserva präsentiert sich dem Weintrinker angenehm trocken. Dieser Rotwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein schmelzige Textur aus. Durch seine lebendige Fruchtsäure offenbart sich der Merlot Reserva am Gaumen herrlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gereifte Wein aus der Weinbauregion Maldonado schließlich mit außergewöhnlicher Länge. Erneut zeigen sich Anklänge an Pflaumenmus. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Schiefer dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Merlot Reserva von Alto de la Ballena
Der kraftvolle Merlot Reserva aus Uruguay ist ein reinsortiger Wein, hergestellt aus der Rebsorte Merlot. In Maldonado wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Schiefer. Durch den ausgleichenden Einfluss des nahenMeeresreifen die Weinbeeren langsamer und entfalten mehr aromatische Komplexität. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Merlot Reserva ohne Verwendung strapazierender und kaum selektiver Maschinen ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Weinlese gelangen die Trauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung wird der kraftvolle Merlot Reserva noch für 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Alto de la Ballena Merlot Reserva
Dieser Rotwein aus Uruguay sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Kartoffel-Pfanne mit Lachs, Gemüsetopf mit Pesto oder Nudeln mit Bratwurstklößchen.
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