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Im Glas offenbart der Montecillo Gran Reserva Rioja aus dem Hause Bodegas Montecillo eine leuchtend rubinrote Farbe. zeigt sich zudem ein farblicher Übergang ins granatrote. Schwenkt man das Glas, dann kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Im Glas offeriert dieser Rotwein von Bodegas Montecillo Aromen von Zwetschgen, Schwarzkirschen, Brombeeren, Schattenmorellen und Maulbeeren, ergänzt um orientalischen Gewürzen, Kakaobohne und Lebkuchen-Gewürz. Der Bodegas Montecillo Montecillo Gran Reserva Rioja begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit lediglich 2 Gramm Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Spanier natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Geschmack braucht eben nicht zwingend Zucker. Ausgeglichenen und facettenreich präsentiert sich dieser seidige Rotwein am Gaumen. Durch die moderate Fruchtsäure schmeichelt der Montecillo Gran Reserva Rioja mit gefälligem Mundgefühl, ohne es dabei an Frische missen zu lassen. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion La Rioja, genauer gesagt aus der Rioja DOCa, begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Lehm und Kalkstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Bodegas Montecillo Montecillo Gran Reserva Rioja
Grundlage für den balancierten Montecillo Gran Reserva Rioja aus La Rioja sind Trauben aus der Rebsorte Tempranillo. In der La Rioja wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm und Kalkstein. Ganz eindeutig wird der Montecillo Gran Reserva Rioja auch von mehr als nur dem Boden der Rioja DOCa bestimmt. Dieser Spanier kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außergewöhnlich komplex präsentiert. Die Trauben für diesen Rotwein aus Spanien werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung wird der Montecillo Gran Reserva Rioja noch für 26 Monate in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Dem Ausbau im Fass folgt noch eine lange Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Montecillo Gran Reserva Rioja von Bodegas Montecillo
Genießen Sie diesen Rotwein aus Spanien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce, Boeuf Bourguignon oder Kürbis-Auflauf.
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