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Der Montefalco Sagrantino DOCG von Tenuta Montefalco von Lungarotti ist ein kraftvoller Rotwein aus Umbrien mit beachtlichem Lagerpotential.
Dieser Montefalco Sagrantino DOCG fließt in tiefem Rubinrot mit violetten Nuancen ins Glas. An der Nase entwickelt sich ein sehr reichhaltiges, sehr komplexes und harmonisches, lang anhaltendes Bouquet mit vielschichtigen Duftnoten von roten Früchten, untermalt von Aromen, die an Kakao, süße Gewürze, Chinin und elegante Holztöne erinnern. Am Gaumen präsentiert sich dieser konzentrierte Rotwein aus Umbrien mit dichten, reifen Tanninen, kräftiger Struktur, fruchtig, mit einer frischen, angenehmen Säure.Das Finale ist sehr lang, fruchtig mit Nuancen von Röstaromen im Nachhall.
Vinifikation des Montefalco Sagrantino DOCG von Tenuta Montefalco von Lungarotti
Die autochtone lokale Rebsorte Sagrantino wird Mitte September manuell gelesen. Die Weinberge im Weingut in Turrita di Montefalco sind nach Südwesten ausgerichtet, die Reben wachsen auf nicht sehr tiefgründigen Böden mit lockerem, sandigem Lehm und kalkhaltigem Unterboden. Nach der Lese findet die Maischegärung auf den Schalen in Edelstahltanks für etwa 28 Tage statt. Nach Abzug vom Trester folgen 12 Monate Reifung in französischen Eichenfässern von 30 hl, nach leichter Filtrierung folgt der Ausbau in der Flasche für 3 Jahre.
Bei richtiger Lagerung kann der Montefalco Sagrantino viele Jahre gelagert werden. Der Sagrantino gilt als eine der Sorten mit dem absolut höchsten Gehalt an Polyphenolen. Er wird vor der Abfüllung in Flaschen leicht gefiltert und kann darum Sedimente präsentieren. In Maßen getrunken schreibt man ihm hohe antioxidative Wirkung zu.
Der Überlieferung nach, scheint es, dass Kaiser Friedrich II. von Hohenstauffen dieser Rebsorte den Namen gab. Über Jahrunderte hinweg wurde er in den Gärten der Klöster von Montefalco angebaut und überlebte wie durch ein Wunder die Reblausepidemie Anfang des 20. Jahrhunderts.
Speiseempfehlung für den Lungarotti Montefalco Sagrantino DOCG
Dieser beeindruckende, komplexe Rotwein passt besonders gut zu gebratenem und gegrilltem roten Fleisch, Spanferkel, Wildzubereitungen mit Soßen, Fasan, Tauben, Hirsch, würzige und pikante Käsesorten. Auch als Meditationswein ein hervorragender Begleiter für einen Abend am Kamin.
Auszeichnungen für den Montefalco Sagrantino DOCG Tenuta Montefalco von Lungarotti
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2011 und 2012
- Wine Spectator: 92 Punkte für 2010, 91 Punkte für 2012
- Wine Advocate Robert M.Parker: 92 Punkte für 2010, 89 Punkte für 2012
- James Suckling: 92 Punkte für 2010, 94 Punkte für 2012
- Doctor Wine: 90 Punkte für 2010 und 2012
- Bibenda: 4 Trauben für 2012
- Luca Maroni: 92 Punkte für 2012
- Veronelli: 3 Sterne super für 2010, 3 Sterne für 2012
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