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Der hoch bewertete Monterotondo Gavi di Gavi aus der Weinbau-Region Piemont offenbart sich im Glas in leuchtendem Platingelb. In der Mitte geht der Ton über in eine charmante goldgelbe Farbe. Nach dem ersten Schwenken, kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Das Bouquet dieses Weißweins aus dem Piemont verführt mit Aromen von Akazie, Schwarzkirsche, Flieder und Pfirsich. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen Lebkuchen-Gewürz, Vanille und Kakaobohne hinzu.
Dieser Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie bei einem Wein dieses Renommees zu erwarten, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack benötigt nicht unbedingt Restzucker. Ausgeglichenen und komplex präsentiert sich dieser dichte und schmelzige Weißwein am Gaumen. Das Finale dieses reifungsfähigen Weißweins aus der Weinbauregion Piemont, genauer gesagt aus Gavi DOCG, überzeugt schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Facetten der von Mergel und Ton dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Villa Sparina Monterotondo Gavi di Gavi
Dieser Wein legt den Fokus klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Cortese. Für diesen wunderbar balancierten sortenreinen Wein von Villa Sparina wurde nur erstklassiges Traubenmaterial geerntet. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen im Piemont. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Ton und Mergel. Natürlich wird der Monterotondo Gavi di Gavi auch von mehr als nur dem Boden Gavi DOCG bestimmt. Dieser Italiener kann im besten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich eindrucksvoll präsentiert. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich auf Flaschen gezogen wird.
Speiseempfehlung zum Villa Sparina Monterotondo Gavi di Gavi
Dieser italienische Weißwein sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu Wok-Gemüse mit Fisch, Kokos-Limetten-Fischcurry oder Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen.
Prämierungen für den Monterotondo Gavi di Gavi von Villa Sparina
Neben einem Icon-Wein-Ruf kann dieser Villa Sparina Wein auch mit zahlreichen Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies
- Gambero Rosso - 3 Gläser
- Guida Vitae AIS - 4 Reben
- James Suckling - 93 Punkte
- Luca Gardini - 92 Punkte
- The WineHunter Award - Rosso
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