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Der Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder von Landerer aus Baden präsentiert im geschwenkten Glas eine leuchtende, kupfergoldene Farbe. Nach dem ersten Schwenken kann man bei diesem Weißwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder schmeichelt mit Noten von Quitten, Äpfeln und Birnen. Den fruchtigen Anklängen des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie Krokant, sonnenwarmes Gestein und Garrigue hinzu.
Dieser Weiße von Landerer ist optimal für alle , die es trocken mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, wie man es bei einem Wein dieser Preisklasse natürlich auch erwartet. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige Weißwein aus der Weinbauregion Baden schließlich mit schöner Länge. Erneut zeigen sich Anklänge an Apfel und Quitte.
Vinifikation des Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder von Landerer
Dieser Wein legt den Schwerpunkt klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Grauburgunder. Für diesen wunderbar balancierten reinsortigen Wein von Landerer wurde nur makelloses Traubenmaterial geerntet. Ohne Frage wird der Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder auch von mehr als nur dem Boden Oberrotweils bestimmt. Dieser Deutsche Wein kann im wahrsten Sinne des Wortes als Wein der Alten Welt bezeichnet werden, der sich außerordentlich eindrucksvoll präsentiert. Die Ausreifung des Lesegutes für diesen Wein aus Grauburgunder wird zu einem nicht von der Hand zu weisenden Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In Baden gedeihen die Trauben in einem eher kühlen Klima, was sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig gereiften Trauben und eher moderatem Mostgewicht niederschlägt. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder noch für einige Monate in Fässern aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung für den Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder von Landerer
Dieser deutsche Weißwein sollte am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Spinatgratin mit Mandeln, Lauchsuppe oder Gemüsesalat mit roter Beete.
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