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Der Poggio Valente Toscana Rosso IGT von Fattoria Le Pupille glänzt in kräftigem dunklen Kirschrot im Glas. An der Nase entfalten sich komplexen Aromen, insbesondere Kirschen, gefolgt von balsamischen Noten. Am Gaumen präsentiert sich dieser Rotwein aus der Maremma kraftvoll und rund, mit seidigen Tanninen, saftig mit anregender Säure, im Hintergrund tauchen die fruchtigen und balsamischen Noten auf. Im Abgang lang anhaltend, wohlschmeckend und von schöner Frische.
Vinifikation des Poggio Valente Toscana Rosso IGT von Fattoria Le Pupille
Der Cru Poggio Valente Toscana Rosso tritt ab 2014 an Stelle der Riserva. Elisabetta Geppetti wendet sich im gleichnamigen Weinberg 100% dem Sangiovese zu.
Für diesen Wein werden ausschließlich ausgewählte Sangiovese-Klone verwendet, die in der Einzellage Poggio Valente auf 280 m.ü.d.M.wachsen, in Süd-West-Lage, auf sandigen Böden, die auf Sandsteinfelsen aufliegen, was den Weinen feine Balance und seidige Tannine verleiht. Die ältesten Rebstöcke stammen aus den 70ger Jahren, die jüngsten wurden Anfang 2000 neu gepflanzt.
Nach der selektiven Handlese werden die Trauben ca. 25 Tage auf den Schalen mazeriert, in Edelstahltanks vergoren und der Wein anschliessend für den Zeitraum von 15 Monaten in 500l und 600l Tonneaux aus französischer Eiche ausgebaut. Es werden 35.000 Flaschen erzeugt.
Speiseempfehlung für den Poggio Valente Toscana Rosso von Fattoria Le Pupille
Der Poggio Valente zeigt sich von seiner besten Seite wenn er zu Wildgerichten oder zu anspruchsvollen Zubereitungen mit rotem Fleisch serviert wird.
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