More information
Im Glas präsentiert der Pouilly Fumé aus der Feder von Pascal Jolivet eine leuchtend hellgelbe Farbe. Beim Schwenken des Glases kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die Aromatik dieses Weißweins aus dem Val de Loire wird bestimmt von Anklängen nach verschiedensten roten und schwarzen Beeren und dunklen Früchten wie Schwarzkirschen und Pflaumen. Der Pascal Jolivet Pouilly Fumé präsentiert sich dem Weinliebhaber herrlich trocken. Dieser Weißwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Ausgeglichenen und facettenreich präsentiert sich dieser seidige Weißwein am Gaumen. Durch die moderate Fruchtsäure schmeichelt der Pouilly Fumé mit weichem Gaumengefühl, ohne es gleichzeitig an Frische missen zu lassen. Das Finale dieses jugendlichen Weißwein aus der Weinbauregion das Val de Loire, genauer gesagt aus Sancerre, begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Noten der von Feuerstein und Kalkstein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Pascal Jolivet Pouilly Fumé
Dieser balancierte Weißwein aus Frankreich wird aus der Rebsorte Sauvignon Blanc gekeltert. Im Val de Loire wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Feuerstein und Kalkstein. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Pouilly Fumé ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch gelesen. Nach der Lese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Speiseempfehlung zum Pascal Jolivet Pouilly Fumé
Dieser französische Weißwein sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Omelett mit Lachs und Fenchel, Kokos-Limetten-Fischcurry oder Gemüsesalat mit roter Beete.
- More products from Pascal Jolivet