- Dieser charakterstarke Rotwein passt vorzüglich zu Nudeln mit Bratwurstklößchen oder Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse
- Der Ausbau im Barrique macht diesen portugiesischen Rotwein besonders rebsortentypisch und fruchtbetont
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, ausgezeichnet als stimmiger Herbstwein
Buy 12, save 4%!
This action runs until 31.12.2030 23:59.
Ready to ship today, delivery time appr. 1-2 workdays
consultation!
packaging!
shipping!
More information
Im Glas präsentiert der Reserva Tinto Alentejo aus dem Hause Esporão eine dichtem purpurrote Farbe. Nach dem ersten Schwenken, offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Rotweinglas eingegossen, offenbart dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere, Brombeere und Maulbeere, abgerundet von orientalischen Gewürzen, Zimt und Vanille, die der Fassausbau beisteuert.
Dieser Rote von Esporão ist perfekt für alle Weintrinker, die es trocken mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, sondern rund und geschmeidig. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotwein wunderbar dicht. Durch seine präsente Fruchtsäure präsentiert sich der Reserva Tinto Alentejo am Gaumen herrlich frisch und lebendig. Das Finale dieses sehr reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion Alentejo begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Anklängen der von Lehm und Granit dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Esporão Reserva Tinto Alentejo
Der kraftvolle Reserva Tinto Alentejo aus Portugal ist eine Cuvée, hergestellt aus den Rebsorten Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah, Touriga Franca, Touriga Nacional und Trincadeira Preta. In Alentejo wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm, Schiefer und Granit. Der Reserva Tinto Alentejo ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Portugiese atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Entwicklung des Lesegutes für diesen Wein aus Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah, Touriga Franca, Touriga Nacional und Trincadeira Preta wird zu einem sehr hohen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In Alentejo gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Reserva Tinto Alentejo ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Maschinen ausschließlich händisch geerntet. Nach der Lese gelangen die Weintrauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank, Beton und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung kann sich der Reserva Tinto Alentejo für 20 Monate auf der Feinhefe weiter harmonisieren.. Dem Ausbau im Holzfass folgt noch eine beachtliche Reifung in der Flasche, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Reserva Tinto Alentejo von Esporão
Dieser Portugiese sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen, Spinatgratin mit Mandeln oder Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten.
Auszeichnungen für den Reserva Tinto Alentejo von Esporão
Dieser Wein aus Alentejo überzeugt nicht nur uns, nein auch namhafte Weinkritiker prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2017
- Wine Advocate - Robert M. Parker - 90 Punkte
- Wine Enthusiast - 91 Punkte
- More products from Esporão