More information
Der Retsina von Patraiki Wines ist eine griechische Spezialität. Das Harz der Aleppokiefer wird dem trockenen Tafelwein zugesetzt, um einen prägnanten, harzigen Geschmack zu erhalten. Ursprünglich wurde dieser Wein wahrscheinlich durch Versiegeln der Amphoren, in denen der Wein aufbewahrt wurde, mit Harz hergestellt. Dieses gelangte ebenfalls in den Wein und löste sich darin auf. Neben dem veränderten Aroma war eine längere Haltbarkeit ein positiver Nebeneffekt. In der Vergangenheit war der Harzgehalt drei- bis viermal höher, die heutigen Sorten sind etwas leichter.
Vinifizierung des Retsina von Patraiki-Weinen
Der Retsina wird klassisch aus der Rebsorte Savatiano gekeltert und mit Assyrtiko und Roditis verschnitten. Heutzutage wird das Harz dem Wein in Stücken hinzugefügt und beim ersten Abstich wieder entfernt.
Speiseempfehlung zum Retsina von Patraiki Wines
Dieser Wein wird typischerweise als Aperitif mit Kleinigkeiten wie Apfelstücken, Oliven oder anderen kleinen Snacks serviert.
- More products from Patraiki 1918