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Der Ripe al Convento Brunello di Montalcino Riserva von Tenuta di CastelGiocondo aus der Toskana zeigt im geschwenkten Glas eine dichte, rubinrote Farbe. Mit etwas Seitenlage offenbart das Bordeauxglas an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Gibt man ihm durch Schwenken etwas Luft, so offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Dieser sortenreine italienische Wein präsentiert im Glas herrlich ausdrucksstarke Noten von Brombeeren, Heidelbeeren, Zwetschgen und Pflaumen. Hinzu gesellen sich Anklänge von Lebkuchen-Gewürz, Kakaobohne und Bitterschokolade.
Am Gaumen eröffnet der Ripe al Convento Brunello di Montalcino Riserva von Tenuta di CastelGiocondo herrlich trocken, griffig und aromatisch. Im Abgang begeistert dieser sehr lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Schattenmorelle und Heidelbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein und Ton dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Ripe al Convento Brunello di Montalcino Riserva von Tenuta di CastelGiocondo
Grundlage für den kraftvollen Ripe al Convento Brunello di Montalcino Riserva aus die Toskana sind Trauben aus der Rebsorte Sangiovese. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in der Toskana. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Kalkstein und Ton. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Ripe al Convento Brunello di Montalcino Riserva ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Lese gelangen die Trauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich abgezogen wird. Dem Ausbau im Eichenfass folgt noch eine lange Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung zum Tenuta di CastelGiocondo Ripe al Convento Brunello di Montalcino Riserva
Genießen Sie diesen Rotwein aus Italien am besten temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Entenbrust mit Zuckerschoten, geschmortem Hähnchen in Rotwein oder gebackenen Schafskäse-Päckchen.
Auszeichnungen für den Ripe al Convento Brunello di Montalcino Riserva von Tenuta di CastelGiocondo
Dieser Wein aus Brunello di Montalcino DOCG begeistert nicht nur uns, nein auch namhafte Kritiker prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2013
- Vinous Antonio Galloni - 94 Punkte
- James Suckling - 98 Punkte
- Wine Advocate Robert M. Parker - 93 Punkte
- Wine Spectator - 95 Punkte
- Vinum - 17.5 Punkte
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