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Leicht schräg gehalten, ist an den Rändern dieses fassgereiften Weins ein Übergang des Farbtons in Richtung Granatrot erkennbar. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Rivalta Barbera del Monferrato Superiore zeigt Noten von Schattenmorellen, Schwarzkirschen und Pflaumen. Den fruchtigen Komponenten des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie noch mehr fruchtig-balsamische Nuancen hinzu.
Der Villa Sparina Rivalta Barbera del Monferrato Superiore präsentiert sich dem Weinliebhaber wunderbar trocken. Dieser Rotwein zeigt sich dabei nie grobschlächtig oder karg, sondern rund und geschmeidig. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein schmelzige, dichte und samtige Textur aus. Im Abgang begeistert dieser lagerfähige Rotwein aus der Weinbauregion Piemont schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Schattenmorelle und Schwarzkirsche. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Mergel und Ton dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Rivalta Barbera del Monferrato Superiore von Villa Sparina
Dieser Wein legt den Schwerpunkt klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Barbera. Für diesen wunderbar balancierten reinsortigen Wein von Villa Sparina wurde nur erstklassiges Traubenmaterial geerntet. Im Piemont wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Ton und Mergel. Der Rivalta Barbera del Monferrato Superiore ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener versprüht einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Weinbeeren für diesen Rotwein aus Italien werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand . Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Rivalta Barbera del Monferrato Superiore noch für 14 Monate in Barriques aus Eichenholz ausgebaut. Dem Ausbau im Fass folgt noch eine lange Flaschenreifung, was diesen Rotwein noch komplexer macht.
Speiseempfehlung für den Rivalta Barbera del Monferrato Superiore von Villa Sparina
Dieser Italiener sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Boeuf Bourguignon, pikantes Curry mit Lamm oder Kohl-Rouladen.
Prämierungen für den Rivalta Barbera del Monferrato Superiore von Villa Sparina
Dieser Wein aus Barbera del Monferrato Superiore DOCG überzeugt nicht nur uns, nein auch bekannte Wein-Journalisten zeichneten ihn bereits aus. Unter den Bewertungen finden sich
- Gambero Rosso - 2 Gläser
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