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Der elegante Roma Edizione Limitata aus der Feder von Poggio le Volpi gleitet mit leuchtendem Purpurrot ins Glas. zeigt dieser italienische Rote zudem einen Übergang ins granatrote. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Der Nase zeigt dieser Poggio le Volpi Rotwein allerlei Zwetschgen, Schwarze Johannisbeeren, Maulbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im großen Holzfass noch orientalische Gewürze, getoastetes Barrique und schwarzer Tee hinzu.
Mit seiner angenehm dosierten Restsüße von 11,8 Gramm pro Liter schmeichelt der Roma Edizione Limitata dem Gaumen und überzeugt durch seine runde und stimmige Textur. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein samtige Textur aus. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Roma Edizione Limitata am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gereifte Rotwein aus der Weinbauregion Latium schließlich mit schöner Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Pflaume und Schwarze Johannisbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Vulkangestein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Poggio le Volpi Roma Edizione Limitata
Basis für die erstklassige und wunderbar balancierte Cuvée Roma Edizione Limitata von Poggio le Volpi sind Montepulciano und Syrah Trauben. In Latium wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Vulkangestein. Der Roma Edizione Limitata ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Trauben für diesen Rotwein aus Italien werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung über 24 Monate in Fässern aus französischer an.
Speiseempfehlung für den Roma Edizione Limitata von Poggio le Volpi
Trinken Sie diesen Rotwein aus Italien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu gefüllte Paprikaschoten, Entenbrust mit Zuckerschoten oder geschmortem Hähnchen in Rotwein.
Prämierungen für den Roma Edizione Limitata von Poggio le Volpi
Neben einem absoluten Spitzenwein-Status kann dieser Rotwein von Poggio le Volpi auch mit zahlreichen Auszeichnungen, darunter auch Medaillen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2015
- Gambero Rosso - 3 Gläser
- Luca Maroni - 99 Punkte
- Mundus Vini - Silber
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