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Der Rondeur Appassimento von La Grange aus dem Languedoc kommt mit dunklem Rubinrot und ziegelroten Reflexen ins Glas. Hier verzückt er augenblicklich mit intensiven Aromen von schwarzen Johannisbeeren, saftigen Rosinen, Rumkirschen und weiteren rosinierten, gedörrten oder eingelegten Früchten. Garrigue-Aromen von Rosmarin, Thymian und Myrrhe sowie mineralisch-steinige Anklänge runden die Nase des Rondeur Appassimento perfekt ab.
Am Gaumen startet der La Grange Appassimento Rondeur mit feiner Würze, zarten Schokoladennuancen und dezenter Süße. Zwetschgen, Himbeeren und Heidelbeeren kommen und in den Sinn, allesamt umhüllt von kräutriger Garrigue-Würze. Alles wird umfangen von fülligen aber weichen Tanninen und einer angenehm stimmigen, erfrischenden Säure. Im Abgang eine herrliche, beinahe Amarone-hafte, Komplexität, die den Rondeur lange nachhallen lässt.
Vinifikation des La Grange Rondeur Appassimento
Für seinen Rondeur verwendet man bei La Grange Trauben der Languedoc-Klassikerrebsorten Grenache, Syrah und Mourvedre. Diese legendäre Kombination, auch kurz als GSM bekannt, sorgt für herrlich komplexe, vielschichtige Aromen. Warum also keinen Appassimento daraus machen, dachte sich vermutlich auch La Grange Önologe Thomas Raynaud. Das Verfahren, bei dem die Trauben angetrocknet werden und man somit konzentriertere Aromen erhält, ist in Venetien absoluter Standard, warum also nicht im Languedoc? Gedacht - getan! In besten La Grange lagen ließ man die Trauben so lange am Stock hängen, bis sie dort einzutrocknen begannen. Nach der Lese per Hand und sorgfältiger Selektion folgte die Gärung. Anschließend wurde die Cuvée aus den einzelnen Partien assembliert und zum Ausbau in Barrique-Fässer gelegt.
Mit Rondeur - der Sonnenuhr - zollt man bei La Grange nicht nur der Sonne, dem wichtigsten "Partner" der Weinrebe, Tribut, sondern bildet auch gleich noch eine Traube, quasi im Querschnitt, auf dem Etikett ab. Die Sonne ist für den Rondeur Appassimento quasi doppelt wichtig, hilft sie doch einerseits die Trauben wachsen zu lassen und sorgt andererseits dafür, dass selbige am Ende eintrocknen und ihre Aromen konzentrieren.
Speiseempfehlung zum Rondeur Appassimento
Genießen Sie diesen französischen Appassimento zu allem Gegrillten oder klassisch zu einer typisch südfranzösischen Wurstplatte.
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