Der Rosso di Montalcino von Carpineto leuchtet mit sattem Rubinrot und zarten, granatroten Reflexen im Glas. Diese Nase dieses sortenreinen Sangiovese begeistert mit feiner Kirschfrucht, ergänzt um etwas Holunder, eingelegten Sauerkirschen und weiterem dunklem Steinobst. Dunkle, blumige Nuancen von Veilchen und zart-kräutrige Anflüge ergänzen das elegante Bouquet dieses Rosso di Montalcino.
Am Gaumen ist der Rosso di Montalcino von Carpineto samtig, rund und exzellent strukturiert. Die Fülle und Tiefe, die man bei großen Brunellos schätzt, wird bei diesem Wein schon spürbar. Eine vitale Fruchtsäure, verbunden mit stimmigen Tanninen geben diesem Rosso länge und klingen schön nach.
Wie wird der Rosso di Montalcino von Carpineto vinfiziert?
Die Trauben wachsen auf dichtem, lehmigen Boden, was ihnen besonders viel Kraft und Fülle verleiht. Nach der Lese werden die Trauben eingemaischt und nach 10-12 Tagen beim 25-30°C vergoren. Anschließend wird der Rosso di Montalcino für einige Monate zur Verfeinerung in kleinen Eichenholzfässern.
Was isst man zum Carpineto Rosso di Montalcino?
Zu diesem Sangiovese-Spitzenwein passt schon mal prinzipiell viel aus der toskanischen Küche. Lammkotelett vom Grill, Prosciutto und Fenchelsalami mit Vollkornbrot, gegrillte Zucchini und Auberginen oder auch Gnocchi mit Salbei und Butter kommen uns als erstes in den Sinn.
Prämierungen für den Rosso di Montalcino
- Gilbert & Gaillard: 91 Punkte für 2021
- Wine Spectator: 90 Punkte für 2017
- More products from Carpineto