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Der Rosso di Montalcino DOC von Tenuta Il Poggione ist der jüngere Bruder des großen Brunello di Montalcino, leichter zugänglich, aber auch schon mit bemerkenswerte Struktur und Persönlichkeit. Er erscheint in einem tiefen Rot im Glas, an der Nase präsentiert er Duftnoten von roten Beerenfrüchten. Am Gaumen zeigt dieser charaktervolle toskanische Rotwein seine hervorragende Stoffigkeit, komplex, weich, anhaltend, mit jungen und doch schon samtigen und schmeichelnden Tanninen. Langer, harmonischer Nachhall.
Vinifikation des Rosso di Montalcino von Tenuta il Poggione
Dieser Rosso di Montalcino ist für das Weingut ein sehr wichtiger Wein. Auf Tradition und Naturverbundenheit wird hier viel Wert gelegt und fortwährend nach der Optimierung der Weine gestrebt. Die Sangiovese-Trauben für diesen Rotwein stammen von den jüngsten Weinlagen des Gutes, nach der manuellen lese und der ersten und zweiten Gärung in Edelstahltanks, reift dieser Rotwein 12 Monate in großen Holzfässern und in Barriques, gefolgt von einer abschließenden Reifezeit in der Flasche.
Der Ausbau im Holz ist nach den Produktionsvorgaben des Rosso di Montalcino nicht zwingend notwendig, doch verleiht er dem Wein seine komplexen Aromen und seine Struktur, die ihn zu einem großen "jungen Brunello" machen, und macht die typischerweise noch jungen Tannine des Sangiovese weicher.
Food pairing für den Rosso di Montalcino von Tenuta il Poggione
Dieser kraftvolle Rotwein aus Montalcino passt idealerweise zu Pasta und Gerichten mit Fleischsoßen, Braten und gegrilltes und geschmortes Fleisch, sowie mittelreife Käse.
Auszeichnungen
The Wine Advocat Robert Parker - 91 Punkte für 2013
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