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Der Sant'Emiliano Chiaretto Valtènesi DOC von Azienda Agricola Pratello besticht durch sein sehr lebendiges klares Rosé. Genauso klar und frisch ist auch der Duft dieses Chiaretto aus der Lombardei. Er enthält deutliche Noten von Mandelblüte, über Kaiserbirne, Himbeere, bis hin zu sanften Noten von Zedernfrucht und Golden Delicious Apfel. Dieser italienische Roséwein ist am Gaumen herrlich knackig, saftig und trocken, rund und weich, mit einer leichten Bitternote im Abgang die an die an zarte Mandelhaut erinnert.
Vinifikation des Sant'Emiliano Chiaretto von Pratello
Die Trauben für diesen Roséwein vom westlichen Gardasee wachsen in optimaler sonniger und gut durchlüfteter Lage auf etwa 180 m.ü.d.M. Für diesen Rosé werden vier lokale Rebsorten zusammen gekeltert: Groppello, Marzemino, Barbera und Sangiovese, alle rigoros manuell gelesen. Die Trauben mazerieren bei kalten Temperaturen für etwa 8 Stunden, um die rosa Nuancen zu erhalten, ideal für die darauffolgende Gärung. Diese erfolgt bei ungefähr 16°C und dauert 10 Tage. Im Anschluss daran wird der Wein in Edelstahltanks ausgebaut und dann noch weitere 3 Monaten in der Flasche.
Speiseempfehlung für den Sant'Emiliano Chiaretto von Pratello
Der Rosé Sant'Emiliano ist der typische Wein, den man im Sommer am Gardasee genießt, ein ideale Aperitif bei Sonnenuntergang, zu einer Vielzahl von Zubereitungen, die unterschiedlicher nicht sein können: von gegrilltem Aal an Beerensoße zu paniertem Zander, Gnocchi mit Krabben, Entenbrust oder dem klassischen Culatello, Pizza und vieles mehr.
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