Santandrea Taurasi DOCG - Vinosia
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Der Santandrea Taurasi aus der Feder von Vinosia aus Kampanien zeigt im geschwenkten Glas eine dichte, purpurrote Farbe. Leicht schräg gehalten, ist an den Rändern dieses fassgereiften Weins ein Übergang des Farbtons in Richtung Granatrot erkennbar. Schwenkt man das Weinglas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Das Bukett dieses Rotweins aus Kampanien begeistert mit Aromen von Zwetschge, Flieder, Schwarzkirsche und Pflaume. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, Kaminholz, Schwarzbrot und orientalische Gewürze hinzu.
Am Gaumen startet der Santandrea Taurasi von Vinosia wunderbar aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Druckvoll und facettenreich präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Santandrea Taurasi am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Das Finale dieses gereiften Rotwein aus der Weinbauregion Kampanien, genauer gesagt aus Taurasi DOCG, besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Noten der von Kalkstein und Vulkangestein dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Santandrea Taurasi von Vinosia
Dieser Wein legt den Schwerpunkt klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Aglianico. Für diesen außergewöhnlich kraftvollen sortenreinen Wein von Vinosia wurde nur erstklassiges Traubenmaterial eingebracht. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Kampanien. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Kalkstein, Ton und Vulkangestein. Der Santandrea Taurasi ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate auf der Feinhefe an, bevor der Wein schließlich auf Flaschen gezogen wird. Dem Ausbau im Eichenfass folgt noch eine beachtliche Flaschenreife, was diesen Rotwein noch komplexer macht. Nach der Fertigstellung des Weins wird der Santandrea Taurasi behutsam harmonisiert.
Speiseempfehlung zum Vinosia Santandrea Taurasi
Trinken Sie diesen Rotwein aus Italien idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als Begleiter zu Entenbrust mit Zuckerschoten, Kartoffel-Pfanne mit Lachs oder Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran.
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