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Der Sauvignon Blanc Fumé von Oliver Zeter zeigt einmal mehr welches Potential in dieser Rebsorte steckt. Aus 100% Sauvignon Blanc aus den besten Weinbergen, entsteht ein präsenter, beeindruckender Wein, der sowohl die typischen Sauvignon Blanc-Noten aufweist, von Paprika bis frisch gemähtem Gras und Johannisbeere, getragen von einer guten Struktur, als auch ein eindringliches Finale mit leicht rauchiger Note, die durch den Holzeinfluss entstanden ist. Ein Pfälzer Weißwein mit Tiefgang und Eleganz zum Genießen!
Der trinkselige Bär mit menschlichen Zügen auf den Etiketten der Weine stammt aus der Feder eines Pfälzer Künstlers, der ihn in den 1930er Jahren seinem Freund Walter Baer, dem Urgroßvater von Oliver Zeter, widmete.
Vinifikation des Zeter Sauvignon Blanc Fumé
Der Sauvignon Blanc ist die Lieblingsrebsorte von Oliver Zeter. Im Fokus steht bei diesem Wein die Komplexität der Rebsorte verbunden mit der Eleganz des Holzeinflusses. Die Trauben werden von den besten Weinbergen von Hand gelesen und sortiert. Insgesamt 8 Weinberge in der Südpfalz und an der Mittelhardt sind mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Die unterschiedlichen Lagen, Böden, Mikroklimata wirken sich positiv auf das Facettenreichtum aus. Die Weinberge sind dauerhaft begrünt, es wachsen hier natürliche Kräuter und Gras.
Der Fumé stammt immer aus den ältesten und besten Weinbergen, nur die feinsten und reifsten Trauben werden dafür ausgewählt und in kleine, maximal 20 Kilo fassende Kisten gelegt. Anschließend werden die Trauben gemahlen und gepresst, der so gewonnene Saft wird sofort und ausnahmslos in neue und gebrauchte Holzfässern von 300 l und 500 l aus französischer Eiche gelegt, der Most spontan vergoren. Der biologische Säureabbau wird unterbunden. Nach einer langen Lagerung auf seinen Feinhefen bis in den Sommer, werden die Weine ohne Schönung vor dem Herbst abgefüllt.
Speiseempfehlung für den Sauvignon Blanc Fumé Oliver Zeter
Das Bukett und die Komplexität dieses Weißweins aus der Pfalz passen gut zu Gerichten mit Spargel mit hellem Fleisch und cremigen Soßen, gegrilltem Fisch, Lachs, Nudeln mit Käse oder vegetarische Lasagne.
Prämierungen für den Sauvignon Blanc Fumé von Zeter
Jancis Robinson: 16,5/20 Punkte für 2019
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