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Der Shiraz von Cederberg aus dem südafrikanischen Weinanbaugebiet Westkap in Cape South Coast ist ein komplexer, ausgezeichneter und sensationeller Rotwein.
Bereits im Glas leuchtet dieser Wein in einem satten Purpur mit violetten Glanzlichtern. Die Nase wird von einer intensiven Aromatik gekonnt eingenommen. Es offenbaren sich Aromen nach roten Beerenfrüchten, Maulbeeren und Kirschen. Durch den Holzausbau kommen nach süße Gewürze und Vanille hinzu. Die intensive Beerenfrucht ist auch am Gaumen wundervoll präsent. Die Textur ist trotz des dichten Körper wundervoll sanft. Das Finale wartet mit einer grandiosen Länge auf und weist schon auf das Entwicklungspotenzial hin.
Vinifikation des Cederberg Shiraz
In der Weinberglage Cederberg wachsen die Shiraz-Trauben in Süd-Ost-Lage auf schieferhaltigen Böden. Die Lese wird ausschließlich von Hand vorgenommen.
Wenn das Lesegut im Weinkeller von Cederberg angekommen ist, werden die Trauben in geschlossenen Tanks für 2 Tage kalt mazeriert. Anschließend wird die Maische bei kontrollierter Temperatur von maximal 28 Grad Celsius vergoren. Im Anschluss erfolgt noch eine Schalenmazeration von 14 Tagen.
Für den Holzausbau werden mitteltrockene 225 Liter Fässer verwendet. In diesen rundet dieser südafrikanische Wein für insgesamt 15 Monate ab. Es wird sowohl französische als auch amerikanische Eiche verwendet.
Speiseempfehlung für den Shiraz Cederberg
Genießen Sie diesen trockenen Rotwein aus Südafrika zu aufwendigen Wildgerichten und jungen Cheddar oder Greyerzer. Aber auch zu feiner dunkler Bitterschokolade ist dieser Wein ein Genuss.
Auszeichnungen für den Shiraz von Cederberg
- John Platter: 4,5 Sterne für 2016
- Veritas: Doppel Gold für 2016
- Tim Atkin: 93 Punkte für 2016
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