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Mit dem Winzerhof Stahl Sonnenstuhl Chardonnay kommt ein erstklassiger Weißwein ins Weinglas. Hierin zeigt er eine wunderbar leuchtende, goldgelbe Farbe. Beim Schwenken des Glases kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Die erste Nase des Sonnenstuhl Chardonnay offenbart Nuancen von Mangos, Physalis und Gallia-Melone. Den fruchtigen Aspekten des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie schwarzer Tee, Kakaobohne und Lebkuchen-Gewürz hinzu.
Am Gaumen startet der Sonnenstuhl Chardonnay von Winzerhof Stahl wunderbararomatisch, fruchtbetont und balanciert. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Weißwein gehört zur letzteren Gruppe, denn er wurde mit nur 2 g Restzucker vinifiziert. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Weißweins wunderbar cremig. Durch seine lebendige Fruchtsäure offenbart sich der Sonnenstuhl Chardonnay am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser Weißwein aus der Weinbauregion Franken schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Physalis und Gallia-Melone.
Vinifikation des Sonnenstuhl Chardonnay von Winzerhof Stahl
Dieser Weißwein legt den Augenmerk klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Chardonnay. Für diesen außergewöhnlich balancierten sortenreinen Wein von Winzerhof Stahl wurde nur makelloses Traubenmaterial eingebracht. Die Reifung des Lesegutes für diesen Wein aus Chardonnay wird zu einem beachtlichen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In Franken gedeihen die Trauben in einem eher kühlen Klima, was sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig Trauben und einem eher moderatem Mostgewicht niederschlägt. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Sonnenstuhl Chardonnay ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der Sonnenstuhl Chardonnay noch für einige Monate in Fässern aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Winzerhof Stahl Sonnenstuhl Chardonnay
Trinken Sie diesen Weißwein aus Deutschland idealerweise moderat gekühlt bei 11 - 13°C als Begleiter zu Kartoffel-Pfanne mit Lachs, gebratene Forelle mit Ingwer-Birne oder Spaghetti mit Joghurt-Minz-Pesto.
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