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97
points
Falstaff
Sori Tildin Barbaresco DOP - Gaja
Blackberry, Vanilla, Juniper berry and Almond

Sori Tildin Barbaresco DOP - Gaja

Vintage

2017
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Sori Tildin Barbaresco DOP - Gaja
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Der Sori Tildin Barbaresco aus der Feder von Gaja aus dem Piemont zeigt im Glas eine dichte, rubinrote Farbe. Neigt man das Glas etwas, ist an den Rändern ein Übergang der Farbe in Richtung Granatrot erkennbar. Der Nase präsentiert dieser Gaja Rotwein allerlei schwarze Johannisbeeren, Maulbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich noch Zimt, Lebkuchen-Gewürz und Kakaobohne hinzu.

Der Sori Tildin Barbaresco von Gaja ist der richtige Tropfen für alle Genießer, die möglichst wenig Restsüße im Wein mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, wie man es natürlich bei einem Wein erwarten kann. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein dichte und wuchtige Textur aus. Im Abgang begeistert dieser Rotwein aus der Weinbauregion Piemont schließlich mit guter Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Brombeere und Heidelbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Lehm und Kalkstein dominierten Böden hinzu.

Vinifikation des Sori Tildin Barbaresco von Gaja

Dieser Wein legt den Fokus klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Nebbiolo. Für diesen wunderbar kraftvollen sortenreinen Wein von Gaja wurde nur erstklassiges Traubenmaterial geerntet. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen im Piemont. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm und Kalkstein. Nach der Handlese gelangen die Trauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende .

Speiseempfehlung zum Gaja Sori Tildin Barbaresco

Dieser Rotwein aus Italien sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen, Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder Spinatgratin mit Mandeln.

Auszeichnungen für den Sori Tildin Barbaresco von Gaja

Dieser Wein aus Barbaresco DOCG überzeugt nicht nur uns, nein auch namhafte Wein-Bewerter prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich

  • Falstaff - 97 Punkte

PROFILE

97
points
Falstaff
Product type:
Type of Wine:
Red wine
Wine Color:
Red
Taste:
Occasion and theme:
gift for good friends , typical national evening , Father's Day , Christmas
Country:
Italy
Cultivation area:
Piedmont (IT)
Sub region:
Barbaresco DOCG (IT)
Grape Variety:
Cuvée:
monovarietal
Quality Classification & Rating:
DOC Denominazione di origine controllata
Awards:
Falstaff - 97 points
Soils & Special layers:
Lime , Loam
Aroma:
Blackberry , Vanilla , Juniper berry , Almond
Mouthfeel/ Texture:
dense , substantial
Reverberation / Finale:
medium
Style:
Old World , classic , complex
Optimal serving temperature in °C:
15 - 18
Food Pairing:
dark food , bright, hearty dishes , spicy food
Suitable wine glas:
Red wine glass
Bottle size in l:
0.75
Bottle Design & Features:
Burgundy Style
Closure:
Cork
storage capacity in years from the vintage year:
12
Alcohol % ABV:
14
Allergens and ingredients:
Contains Sulphites and Sulphur Dioxide
Distributor:
Gaja - Via Torino 5 - 12050 Barbaresco - Italien
Item.-nr:
70121-IT-RW-BL-612-14
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