Der TANK No 26 Appassimento Nero d'Avola von Casa Vinicola Minini ist ein sortenreiner Nero d'Avola mit dunklem Kern, gesäumt von violetten Reflexen. Schenkt man diesen Rotwein aus Sizilien in ein großvolumiges Glas ein, machen sich sofort betörende, balsamische Noten sowie getrocknete Früchte wie Korinthen und Dörrpflaumen in der Nase bemerkbar. Reife Fruchtnoten von Kirschen und Pflaumen, verbunden mit feinen Schokoladenanklängen ergänzen das Bouquet. Dazu kommen noch deutliche, würzige Aspekte süßer Gewürze.
Am Gaumen hält der TANK No 26 Nero d'Avola was er in der Nase versprach. Dieser Rotwein ist hochkonzentriert, sehr extraktreich, hat aber auch noch genug Fruchtsäure, um nicht marmeladig und stumpf zu wirken. Im langen Nachhall erfreuen vor allem Dörrobstaromen und eine schöne Schokoladennote den Gaumen.
Vinifikation für den TANK No 26 Appassimento Nero d'Avola von Minini
Mario Minini, der erfolgreich in Norditalien mit der Cantine Francesco Minini und auf Sizlien mit Corte dei Mori Weine produziert, hat sich mit dem TANK No 26 und Camivini einen lang gehegten Traum erfüllt. Endlich hat er aus der autochthon sizilianischen Rebsorte Nero d'Avola einen Wein im Appassimento-Verfahren produzieren können. Beim Appassimento werden die Trauben vor der Verarbeitung wie Rosinen angetrocknet, was Ihren Zuckergehalt und ihr Aromenbild stark verändert. Beim TANK No 26 geschieht dies nicht, wie beim norditalienischen Amarone, auf Strohmatten in Lagerhallen, sondern direkt am Weinstock.
Dafür werden nur beste Parzellen der Weinberge bei Marsala im Norden Siziliens ausgewählt, deren Trauben absolut reif und unbeschadet sind. Die Weinberge liegen im Osten Marsalas auf einer Höhe von über 400 Metern über dem Meeresspiegel. Bei den Reben handelt es sich nicht um eine Neupflanzung, sondern um ertragsarme, alte Reben, die besonders hochwertiges Traubenmaterial produzieren. Nach der schonenden Lese werden die fast rosinierten Trauben für den Tank No 26 zur Kellerei gebracht. Dort wird das Lesegut gemaischt und in hölzernen Gärtanks vermostet. Die Reife erfolgt anschließend in Holzfässern, bevor der Wein auf die Flasche gezogen wird.
Speiseempfehlung für den Tank No 26 Nero d'Avola
Genießen Sie den TANK N°26 Appassimento bei 16-18°C zu Schmorgerichten mit Rind, Lamm oder Wild, zu Pasta sowie zu gereiftem Käse oder einfach pur für sich.
Auszeichnungen des Tank No 26 Nero d'Avola
- Mundus Vini: Gold (Jg. 2015)
- Mundus Vini: Gold (Jg. 2014)
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