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Im Glas zeigt der Tannat Viognier Reserva von Alto de la Ballena eine dichte goldgelbe Farbe. Am Rand zeigt sich zudem ein farblicher Übergang ins granatrote. Beim Schwenken des Glases offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Bordeauxglas eingegossen, präsentiert dieser Rotwein aus Uruguay herrlich komplex Aromen nach Veilchen und rote Johannisbeere, abgerundet von weiteren fruchtigen Nuancen, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.
Am Gaumen startet der Tannat Viognier Reserva von Alto de la Ballena herrlich trocken, griffig und aromatisch. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zur zweiten Gruppe, denn er wurde mit gerade einmal 1,5 g Restzucker auf die Flasche gebracht. Auf der Zunge zeichnet sich dieser druckvolle Rotwein durch eine ungemein schmelzige Textur aus. Durch seine präsente Fruchtsäure präsentiert sich der Tannat Viognier Reserva am Gaumen beeindruckend frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gereifte Wein aus der Weinbauregion Maldonado schließlich mit außergewöhnlicher Länge. Erneut zeigen sich Anklänge an rote Johannisbeere und Veilchen. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Schiefer dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Alto de la Ballena Tannat Viognier Reserva
Dieser kraftvolle Rotwein aus Uruguay wird aus den Rebsorten Tannat und Viognier gekeltert. Die Trauben wachsen meeresnah in Maldonado. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Schiefer. Durch den abmildernden Einfluss des nahenMeeresreifen die Trauben langsamer und entfalten mehr aromatische Tiefgründigkeit. Die Weintrauben für diesen Rotwein aus Uruguay werden, zum Zeitpunkt optimaler Reife, ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Ende der Gärung wird der kraftvolle Tannat Viognier Reserva noch für 9 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Alto de la Ballena Tannat Viognier Reserva
Genießen Sie diesen Rotwein aus Uruguay am besten temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce, Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse oder Lauchsuppe.
Auszeichnungen für den Tannat Viognier Reserva von Alto de la Ballena
Neben einem Preis-Genuss-Verhältnis kann dieser Rotwein von Alto de la Ballena auch mit Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2015
- Decanter - 94 Punkte
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